Лайф составил список самых опасных и загадочных озёр планеты. В их число вошло и озеро Бездонное, расположенное в городском округе Солнечногорск. Тайну водоема не удается разгадать и по сей день, хотя этим занимался в свое время даже известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он пытался измерить его глубину, однако груз на 100-метровой веревке так и не достиг дна.

По словам местных жителей, на обнаруженной в свое время в озере дощечке красовалась надпись Santa Maria. Табличку эту никто не видел, и про Бездонное озеро можно было бы забыть, если бы не удивительный инцидент, произошедший в 2003 году. Водитель сельской администрации Владимир Сайченко обнаружил жилет матроса Сэма Белковски с американского эсминца «Коуэлл». Корабль ВМС США был взорван террористами в Аденском порту в Индийском океане тремя годами ранее, сообщает портал Life.ru.

В наши дни дайверы при помощи современного оборудования и снаряжения пытались определить глубину озера, но при погружении на глубину 4,5 метра встретили слой уплотнения, связанного с насыщением воды органическими и минеральными илистыми частицами (так называемое «ложное дно»). Их как бы выталкивало гидростатически из этого горизонта.

Кроме того, к одному из самых мистических мест России будет создана экотропа. Проект представила администрация городского округа Солнечногорск.