© СС0 Public Domain

Сотрудники российских СМИ требуют оправдать екатеринбуржца Максима Шибанова, который подвергся уголовному преследованию по заявлению «православного журналиста» Максима Румянцева. Жалобщик заявил, что пострадал, когда Шибанов его толкнул, однако журналисты нашли в биографии Румянцева похожий случай, когда три года назад на экологическом митинге в Челябинске тот тоже упал от легкого толчка активиста, который счел его провокатором.

Как говорится в заявлении, которое подписали уже более 70 журналистов и редакторов, сотрудники СМИ не согласны с позицией Максима Румянцева, который «именует себя журналистом». «Мы не считаем его своим коллегой и отказываемся признавать его деятельность как журналистскую», — указывается в заявлении, текст которого публикует, в частности, портал 66.ru.

По мнению подписавшихся, Румянцев использует статус журналиста «как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан». Журналисты полагают, что Румянцев дискредитирует профессию.

Максима Шибанова обвиняют в умышленном причинении Румянцеву вреда здоровью средней тяжести. «Мы считаем это уголовное дело несправедливым и надуманным, позицию Румянцева лживой, а его деятельность — общественно опасной и заслуживающей осуждения, — говорится в заявлении. — К сожалению, история Максима Шибанова — не единственный случай, когда Максим Румянцев вел себя подобным образом, намеренно провоцируя людей оскорблениями. Это поведение, не имеющее отношения к журналистике».

Авторы обращения просят суд оправдать Шибанова.

Заявление уже подписали журналисты изданий 66.RU, ZNAK.COM, «Эха Москвы — Екатеринбург», E1.RU, «Сети городских порталов», «Коммерсантъ-Урал», «Комсомольской правды — Екатеринбург», «Нового дня», «The Village Екатеринбург», ГТРК «Урал», «Новой газеты», Republic.ru, Deutsche Welle, TochkaNews.ru, «Между строк», «Типичного Екатеринбурга», «Интересного Екатеринбурга», «ФедералПресс», «Правды УрФО», Properm.ru, «Ревдинского рабочего», пресс-службы театра «Урал Опера Балет», «Скрытой камеры», «Четвертого канала», ОТВ, «ТРК «Студия-41».
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: www.rosbalt.ru