В Московской области в этом году более 100 пешеходных переходов оборудуют дополнительными светодиодными маячками, которые повысят безопасность дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

«В 17 городских округах более чем на 100 пешеходных переходах установят порядка 2 тысяч специальных световых маячков. Маячки монтируются в дорожное полотно на тех участках, где по техническим характеристикам невозможно построить линии освещения. Они не являются светильниками, и предназначены для привлечения внимания водителя — точечные световые вспышки обозначат переходы преимущественно в лесных массивах, тем самым повысят безопасность пешеходов», — цитирует министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика пресс-служба.

Маячок работает от солнечной батареи, потребляет очень мало энергии и поэтому сможет зарядиться даже в пасмурный день. Монтируется световой элемент в металлическом корпусе непосредственно в дорожное полотно, поэтому не создаёт помех движению автомобилей. Маячки позволят снизить вероятность наезда на пешехода в условиях ограниченной видимости и в тёмное время суток.

Светодиодные маячки установят в Дмитрове, Истре, Кашире, Клину, Красногорске, Лобне, Люберцах, Мытищах, Наро-Фоминске, Одинцово, Орехово-Зуево, Подольске, Рузе, Сергиевом Посаде, Серебряных Прудах, Талдоме и Шатуре.

Наибольший объём работ по устройству световых маячков будет выполнен на переходах: на дороге «Дмитров — Талдом» в Дмитровском и Талдомском округах, «Орехово-Зуево — Верея — Новониколаевка» в Орехово-Зуеве, «Волоколамское шоссе — Онуфриево — Орешки — Колюбакино» в Истре, «ММК — Аниково — Агафоново — Кубинка» в Одинцове, «Кашира — Серебряные Пруды — Узловая» в Кашире, «Кубинка — Наро-Фоминск» в Наро-Фоминске, «Сергиев Посад — Калязин — Рыбинск — Череповец» в Сергиево-Посадском округе.

Работы по повышению безопасности дорожного движения на региональной сети Подмосковья проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому к 2024 году необходимо снизить количество мест концентрации ДТП в 2 раза по сравнению с 2017 годом.