img_10_big

Половину пораженных жуком-короедом лесов в Подмосковье планируют восстановить за пять лет, если ежегодно будут высаживать около 7,5 тысячи гектаров леса, сообщили РИА Новости в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области в среду.

Вслед за природными пожарами 2010 года, которые уничтожили значительную часть лесов Подмосковья, в регионе случилось нашествие короеда-типографа. За несколько лет эти насекомые поразили 3% лесов области, которые теперь обречены на гибель, они нуждаются в срочной вырубке. Сильнее всего пострадали Солнечногорский, Истринский, Одинцовский, Ногинский и Клинский районы. В ближайшие годы необходимо посадить свыше 7 миллионов деревьев, сообщил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Если мы каждый год будем высаживать в среднем 7,5 тысячи гектаров леса, то в итоге за пять лет мы высадим порядка 30 тысяч гектаров», — сказал собеседник агентства, уточнив, что поражение лесов жуком-короедом составляет порядка 60 тысяч гектаров.

По его данным, благодаря санитарным рубкам леса, которые начались только в 2012 году (было вырублено 1,1 тысячи гектаров) эпидемия пойдет на спад. В 2013 году вырубили уже 7,6 тысячи гектаров леса, а в среднем, ежегодно, в ближайшие пять лет эта цифра будет равняться 5,7 тысячи гектаров.

В ведомстве отметили, что в области не хватает посадочного материала, несмотря на то, что все питомники заполнены заказами «под завязку». При этом заявленные объемы вырубок и посадки деревьев являются «нормальными для лесовосстановления».

Источник: inmosreg.ru