59

В этом году сентябрь выдался не только необычайно холодным, но рекордно дождливым — в некоторых районах Московской области среднемесячная норма осадков оказалась

превышена в 4-5 раз.
Из-за затяжных ливней плодородные земли превратились в непроходимые грязевые трясины, в которых вязнет любая, даже самая мощная сельскохозяйственная техника, а урожай гниет на корню. Положение сделалось настолько критическим, что 1 октября в четырех районах, Коломенском, Зарайском, Озерском и Каширском, был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью сельхозкультур от обильных дождей. Аграрники просто не успевают вовремя собрать урожай, и каждый день приносит новые потери.

Экономисты уже подсчитали, что из-за аномальных погодных условий агропромышленному комплексу Подмосковья нанесен ущерб на сумму около 2 млрд рублей — и это известие стало особенно тяжелым ударом потому, что по предварительным прогнозам урожай в этом году должен был быть выше среднего. Но теперь он просто гибнет на раскисших полях.
По словам Владимира Барсукова, министра сельского хозяйства Подмосковья, сильнее всего непогода ударила по овощам. На сегодняшний день собрано всего около 37% от общего урожая овощей, так что цены на подмосковные картофель, морковь и свеклу зимой могут поползти вверх.

В Подмосковье объявлена настоящая битва за урожай. Чтобы спасти то, что еще можно спасти, на поля, взамен бесполезной в таких погодных условиях техники, выйдут люди. Как в старые советские времена, «на картошку» отправятся студенты вузов и колледжей. Местные власти также кинули клич среди горожан с призывом помочь в уборке овощей. Времени остается все меньше, но аграрии уверены, что если погода отпустить им хоть несколько солнечных дней, ударными силами они успеют собрать 2/3 текущего урожая. Одна треть, скорее всего, уже потеряна безвозвратно.

Источник: vbalashihe.ru