e24b5b1662868fcea1b18b87e6dac661По сообщению Министерства транспорта Московской области, ведомство готовит претензию в адрес ОАО «РЖД» по факту ненадлежащего выполнения перевозок пассажиров Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией.
Напомним, что в связи с массовой отменой электричек 26-29 сентября на участке Москва-Химки, вызванные строительством четвертого главного пути, в пятницу, 27 сентября, в вечерний «час пик» произошел настоящий транспортный коллапс: «В результате большое количество людей, возвращавшихся с работы, не могли добраться до места назначения. Давка в вагонах и проезд пассажиров в межвагонном пространстве стали грубейшим нарушением правил безопасности».
Суть претензии Минтранса заключается в нарушении перевозчиком условий договора по несоблюдению графика движения поездов и параметров перевозок, а также в несоблюдении условий безопасности перевозок: «Компания – перевозчик не предприняла действенных мер по недопущению критической ситуации, с учетом пассажиропотока, который существует на данном направлении».
По словам министра транспорта Подмосковья: «Это крайне возмутительно и недопустимо, т.к. отражается на безопасности наших пассажиров. Тем более, что они не были проинформированы об отмене электричек должным образом. Планируя изменения в графике движении поездов, перевозчик должен, прежде всего, предупредить Министерство транспорта, чтобы непосредственно мы приняли грамотное решение по ситуации».
Как сообщается в пресс-релизе Минтранса, при проведении строительных, ремонтных работ, а также в экстренных ситуациях железнодорожный перевозчик должен предусмотреть дополнительные, компенсационные, перевозки, обеспечив пассажиров альтернативными видами транспорта. Однако, стоит отметить, 27 сентября никаких подобных мер принято не было.
Помимо этого для недопущения подобных ситуаций Министерство транспорта Московской области направит обращение в Межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку по указанному факту.
Источник: zelenograd24.ru