Врио главы Чувашии Олег Николаев (в центре) © Фото с официального сайта главы Чувашской Республики

В Чувашии молодые коммунисты, готовые откликнуться на предложение и. о. главы региона Олега Николаева о совместной работе по управлению республикой, столкнулись с сопротивлением «клана Шурчановых», подчинившего себе местную парторганизацию, — утверждает издание «Национальные интересы».

«На заседании городского собрания депутатов города Чебоксары 11 августа лидер фракции КПРФ, известный и пользующийся авторитетом в Чувашии политик Дмитрий Евсеев неожиданно для многих выразил поддержку не выдвинутому партией на пост главы республики Александру Андрееву, а исполняющему обязанности главы Чувашии Олегу Николаеву. Резкое заявление Евсеева еще сильнее обнажило ворох проблем, скопившийся в крупнейшей оппозиционной партии, свойственных не только ее чувашскому отделению», — сообщает издание.

СМИ утверждает, что в региональной парторганизации произошел застой, приведший к расколу и деградации. «Клан  Шурчановых нашел себя в роли уполномоченного по канализации протеста, тем самым „забальзамировав“ региональную ячейку КПРФ, превратив ее в собственную дойную корову, власть над которой передается по наследству от старшего члена семьи к младшему, — утверждает издание. — При этом наличие у сына судимости за мошенничество никак не мешает — он благополучно идет на выборы депутатов горсобрания в первой тройке партсписка. А поскольку говорят, что Шурчанов-старший — „личный друг Геннадия Зюганова“, и вопросов со стороны федеральной верхушки КПРФ к нему нет. Это одна из причин, по которым из партии уходят наиболее авторитетные и деятельные коммунисты, которые могли бы сделать ее реальным конкурентом „Единой России“. Несмотря на это, молодые коммунисты понимают, что также ответственны за то плачевное состояние, в котором находится Чувашия и ее экономика».

Последний пример ошибочной политики местных коммунистов — самоустранение КПРФ от участия в кампании по борьбе с коронавирусом, полагает издание. «Вся республика сплотилась, чтобы противостоять эпидемии. Объединились все — несмотря на идеологические различия. Помогали медикам, нуждающимся, больным, пенсионерам. И вместе создали одно из лучших волонтерских движений в России „Вместе Перле“.  Только „шурчановские“ коммунисты самоустранились от коллективной борьбы с бедой, выстраивая теории заговора».

«В ситуации выбора между конкретным планом действий по выведению региона из кризиса и протестной риторикой для настоящего профессионала нет вариантов. Он пойдет за тем, у кого есть четкий план, сформулированная программа и дорожная карта, которую можно изучить. У Олега Николаева такой план есть — это подготовленная по его инициативе программа социально-экономического развития республики. Его оппоненту Андрееву предъявить в этом смысле нечего. Коммунисты в Чувашии окончательно разделились на „настоящих“, партийная принадлежность которых определяется не партбилетом, а желанием приносить пользу республике, от имени которых говорит Евсеев, и „шурчановцев“, готовых идти в никуда за своим бессменным лидером», — полагает издание.

Действующий глава открыто предлагает перевести предвыборную борьбу в плоскость конкуренции программ развития, между которыми избиратель мог бы совершить выбор, отмечает СМИ. «Однако его оппоненты не спешат откликнуться на призыв. За месяц до выборов мы видим только программу Николаева и усилия его сторонников по ее донесению до максимального числа жителей республики. Остальные кандидаты не заботятся о своих программах, а ищут контакт с протестным электоратом, которого, судя по недавно публиковавшейся социологии, в республике недостаточно не только для победы, но и для второго тура», — отмечает издание.

«Молодые и перспективные политики, желающие сделать что-то полезное для республики и для своего дальнейшего роста, продолжают использовать открытое Николаевым окно возможностей. Ведь это лучший шанс реализоваться и набраться управленческого и политического опыта. Единственное условие, выдвигаемое Николаевым к молодым политикам, — готовность профессионально и много работать на благо Чувашии, при этом не учитывается ни партийная, ни клановая принадлежность», — сообщает СМИ.

Источник: www.rosbalt.ru