19 августа в Доме Правительства Московской области министр образования Московской области Ирина Каклюгина и министр жилищной политики Московской области Инна Федотова вручили свидетельства о праве получения жилищной субсидии на приобретение жилья в рамках программы «Социальная ипотека» 32 педагогам Московской области. Документ вручили также учителю начальных классов из городского округа Солнечногорск Зое Леоновой.

 Приобрести квартиры на особых льготных условиях смогут учителя русского языка и литературы, английского языка, начальных классов из Балашихи, Власихи, Дмитрова, Истры, Королева, Ленинского, Люберцы, Можайска, Мытищ, Одинцово, Подольска, Пушкино, Ступино, Химок, Черноголовки, Чехова, Шатуры. Сертификат вручили и учителю начальных классов Менделеевской средней школы городского округа Солнечногорск Леоновой Зое.

— Данная программа уникальна тем, что такие условия предоставляются только в Подмосковье. Участники могут рассматривать любые варианты приобретения как нового жилья, так и вторичного. Надеюсь, что Подмосковье станет для них станет самым уютным, добрым и комфортным домом, — отметила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Учитель из подмосковного Солнечногорска Зоя Леонова уже 8 лет работает в Менделеевской школе.

— На участие в программе меня подтолкнули мои коллеги, сказали, что отбор я пройду. Собрала все необходимые документы, приехала на конкурс и вот сегодня я получила свидетельство. Рада, что наконец-то сможем приобрести свое собственное жилье. Планируем приобрести квартиру в Менделеево, чтобы от работы было недалеко и удобно добираться, — прокомментировала Зоя Леонова.

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора Московской области с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Более 1600 семей смогли приобрести квартиры в Подмосковье, в этом году таких специалистов 365, из которых 110 педагоги. Участвовать в ней могут не только учителя, но и врачи, молодые ученые, уникальные специалисты, тренера. Как реализуется программа? 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение десяти лет оплачивает только проценты по кредиту.