zNgKQ4bg.jpg-c368

В День учителя члены школьного лесничества «Истоки» лицея имени героя России Веры Волошиной Солнечногорского района посадили 40 саженцев мелколистной липы в деревне Головково. Организатором и активным участником акции выступила общественная лесная инспекция «Зелёный патруль Подмосковья».

Как рассказала советник председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Е. Трунова, буквально месяц назад к ним обратились местные жители с просьбой оказать поддержку в воссоздании липовой аллеи. Тогда нашлись меценаты, которые закупили липы. И 5 октября вместе со школьниками и учителями лицея, а также представителями Наро-Фоминского лесничества были посажены деревья, положившие начало воссозданию исторической липовой аллеи, отметил координатор общественной лесной инспекции А. Краснощёков.

Липовая аллея в Головкове и место, выбранное для её посадки, – своеобразная дань истории деревни. Раньше в деревне была барская усадьба. Барыня разбила парк с очень редкими для этой местности деревьями: пихтой, вязом и другими, которые здесь не растут. В парке была система аллей: и еловая, и берёзовая, и липовая. Мало что от этого парка осталось на сегодняшний день. Однако возникла идея возрождения парка, хотя бы кусочка липовой аллеи.

Пока липы стоят лишь по одной стороне, но это уже аллея, которая берёт своё начало от памятника Вере Волошиной.

Источник: klh.mosreg.ru