Солнечногорск – маленькая точка на подмосковной карте. 15 минут невзрачных домов по обочинам Ленинградского шоссе. Для москвичей, спешащих на свои дачи – город-пробка с множеством светофоров и очередное место, где можно перекусить в заведении с желтой буковкой «М».
Маленький безликий город для тех, у кого нет времени оглядываться по сторонам. Другая, особая, интересная, иногда абсурдная реальность для людей, которым довелось потратить на это место хотя бы день своей жизни.

РекинцО первым встречает людей на въезде в город. На вопрос, откуда район приобрел такое странное название, не могут ответить большинство местных жителей. Это имя отрезок Солнечногорска перенял от когда-то располагавшейся здесь деревни. Ей владел помещик Рекин, а обитателей называли «РЕкинцы». Впоследствии их название трансформировалось в «РекинцовцЫ» и местечко приобрело нынешнее имя. Помимо стандартного набора жилых строений, торговых точек и учреждений для детей район имеет свои достопримечательности. Одно из таких – трансформаторная будка напротив школы №4. В ней нет ничего особенного, но постройка уже давно стала официальным местом для курения среди школьников. Когда охраны на входе в учебное заведение еще не было, каждую перемену подрастающее поколение мигрировало за пределы школьного двора и исчезало за этой будкой. Случайные прохожие были уверенны – дети отправляются на экскурсию. Сейчас выйти из школы на перемене ученикам сложно, но после уроков ритуал, доставшейся в наследство от предыдущего, поколения усердно выполняется. Дворы жилых домов еще одна интересная особенность этого района. Здесь мирно уживаются между собой мамы с маленькими карапузами и алкоголики, валяющиеся в позе звезды. Перерыв в веселье у последних наступает только когда заканчивается спиртное. Пьяные товарищи отходят ко сну там же, где и пили всю ночь. Летом – лежат вдоль тротуаров и в песочницах. А если Вы услышите зимой непонятные звуки за окном – не пугайтесь – алкоголики расползаются по домам. В буквальном смысле.
Раньше компанию рекинцовским любителям спиртного составляли местные наркоманы. Сейчас их почти не осталось, и район уже давно потерял статус одного из самых криминальных мест города.
Несколько лет назад в Рекинцо начался демографически взрыв. Дело не во внезапно возросшей сексуальной активности населения. Микро-район стали застраивать многоэтажками. И в Рекинцо приехало очень много молодых семей с детьми.
Аналогичная ситуация на другом конце города – улицах Вертлинской и Ленинградской. Яркие впечатления оставляют бывшие общежития, которые давно эксплуатируются, как жилые дома. В подъездах на каждом этаже – два длинных коридора с входными дверьми квартир. Как правило, подъезды без единой лампочки. В темноте можно нечаянно на кого-то наступить, но местные жители не удивляются.
Особый колорит в этот район вносит заведение с интригующим названием «Шатры». Основная публика – горячие кавказские мужчины и русские дамы средних лет. Пока первые наслаждаются пищей, вторые исполняют буйные танцы. Особо активные вместо шеста используют подобие колонн в центре зала. Если надоел будничный быт, и захотелось острых впечатлений – стоит посетить это подобие ресторана.Интересная жизнь кипит и в самом отдаленном районе города – ЦМИСе. Название расшифровывается, как ЦЕНТРАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ. Организация, давшая имя району, появилась в Солнечногорье в послевоенные годы. По уровню развития эта часть города так и замерла в советских временах. Жители района каждый день после работы возвращаются в СССР. Только здесь дамы разгуливают по улицам в халатах и бигуди, пока их мужчины жарят шашлык под окнами и распивают с соседями очередную бутылку водки.
И основная, центральная часть Солнечногорска.
Фонтан на Советской площади регулярно радует прохожих густой белой пеной. Находчивые жители часто выливают в него несколько бутылок средств для чистки посуды. И фонтану на пользу – воду в нем все равно никто не чистит, и радость местной ребятне – спонтанная пенная вечеринка.
Недалеко от площади легендарная «Открывашка». Монумент, изображающий серп и молот, стоят на земле не под наклоном, а ровно под углом в сорок пять градусов. Раньше «Открывашка» была основным местом встреч в центре города. Пока чиновники не распорядились спрятать её подальше с глаз – в кусты.
Видимо, на замену этому монументу в городе установили еще более шедевральные произведения архитектуры. На набережной озера «Сенеж» восседает безногая каменная БОМЖиха с гармошкой. Во время позирования скульптору, дама была явно не трезва, активно жестикулировала и громко орала песни. Скорее всего, не цензурные. Излюбленная забава солнечногорцев устраивать фотосессии со скульптурой инвалидки. На большинстве фотографий жители делают вид, что в ужасе убегают от каменной чаровницы.
Проблем с чувством юмора и фантазией у населения нет. Они запросто подойдут в баре к англичанам и озадачат вопросом, разговаривают ли те по-английски; устроют вечеринку для всех жителей своего района на крыше какого-нибудь дома; подирутся, помирятся и в очередной раз постараются начать дружную, счастливую жизнь порядочных солнечногорцев.

автор: Екатерина Пахарь