Жильцы подмосковного Солнечногорска уже устали отправлять письма с жалобами. Одни несколько лет ждут переселения из аварийного жилья, а другие не могут жить в совсем новом доме. В городе побывала жилищная инспекция.


Жильцы старого деревянного дома долго ждут переселения. Крыша здания протекает, полы покосились, на стенах грибок и глубокие трещины – ветхое здание вот-вот рухнет. Кроме того, людей постоянно донимают крысы. Через дырки в полу они из подвала пробираются прямо в квартиры.

Хотя аварийность видна невооруженным взглядом, официально такой статус дому дали в 2010 году и почти сразу его лишили. Из программы переселения дом №1 по улице Лепсе исключили по просьбе бывшего мэра Солнечногорска. Оказывается, земельный участок и ветхий дом вместе с людьми продали частному лицу. Как такое произошло, глава жилищной инспекции Московской области Александр Коган долго не мог понять. Правоохранительные органы сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Все жильцы дома №1 до конца года будут переселены, жить в этом здании, по сути, опасно, остальные дома включены в программу 2014-2015-х годов. С точки соблюдения прав управление государственной жилищной комиссии будет следить за этим пристально», – пообещал Александр Коган.

У совсем нового дома 2007 года постройки тоже есть возрастные проблемы. Фасад нового здания разваливается на глазах. Недавно кирпич упал на машину. Люди сами установили маяки с девятого по семнадцатый этаж и следят за постепенным разрушением дома. Получается по сантиметру в месяц. Компания-строитель, которая не выполнила свои обязательства, сменила вывеску и продолжает спокойно работать.

«Вот эти некачественные работы должны быть устранены. Я думаю, предписания, которые жилищно-коммунальная инспекция выписывала и на которые ни управляющая компания, ни глава города, ни глава района никак не реагировали, должны быть приведены в соответствие», – уверен глава областной жилинспекции.

Средства на возмещение ущерба от недобросовестного застройщика планируют получить в судебном или уголовном порядке.

Источник: podmoskovie.tv