На этой неделе в Солнечногорске побывал руководитель Государственной жилищно-коммунальной инспекции Московской области Александр Коган. Главными задачами возглавляемого им ведомства является контроль над качеством коммунальных услуг предоставляемых населению и контроль над сохранностью жилищного фонда. Задача визита Александра Когана — не только провести контроль работы районного руководства, но и дать рекомендации местной власти по поводу того, как действовать в тех или иных спорных или сложных ситуациях. Свой мастер-класс Александр Коган провел на нескольких солнечногорских примерах.
Как говорил Воланд из известного произведения, — кирпич никому просто так на голову не упадёт. Упасть он может по причине некачественной работы строителей. Именно такая ситуация сложилась в доме № 3 микрорайона Рекинцо-2. Сам дом простоит ещё долго, уверяют представители управляющей компании и не является аварийным. Но его фасад разрушается, во многих местах осыпается облицовочный кирпич. Среди пострадавших, к счастью, пока только один автомобиль.

Виноваты в разрушении облицовки — строители компании «Стройньюс». Дом был сдан в 2007 году, гарантийные обязательства составляют пять лет. Всё это время, говорят муниципальные власти, они пытались заставить компанию исправить недоработки.
Андрей ВОРОБЬЁВ, заместитель главы Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Люди не реагируют на проблему. Та компания, выполняла эти работы, к сожалению, с их стороны продолжается тех наших и судебных решений, и человеческих переговоров. Мы видим, что это влечёт сегодня угрозу жизни здоровью людей».
Александр КОГАН, руководитель Государственной жилищно-коммунальной инспекции Московской области:
«Мы прекрасно понимаем, что предприниматель в лице Медведева будет уходить от ответственности. Скорее всего, компания «Стройньюс» уже ликвидирована, но мы знаем, что она работает на территории района».
Более того, как рассказал руководитель госжилкоминспекции, предприниматель Медведев планировал начать строительство на территории детской площадки. При этом были допущены серьёзные нарушения градостроительного кодекса при выделении этой площадки.
Александр КОГАН, руководитель Государственной жилищно-коммунальной инспекции Московской области:
«По сути, все его действия сводятся к тому, что он идёт на грани фола, а точнее, даже в сторону незаконных действий. Есть убеждение, что таких предпринимателей надо привлекать к ответственности. Но самое важное, граждане не должны разбираться, кто виноват. Эти некачественные работы должны быть устранены».
Буквально на днях право пользования указанным земельным участком остановлено, разрешение на строительство аннулировано. Теперь администрация района через суд должна обязать строительную компанию восстановить то, что разрушено — детскую площадку и гостевую автопарковку.

Источник: solntv.ru