Состоялась встреча с представителей регионального оператора «Экопромсервис» и Группы компании «ЭкоЛайн» с журналистами городских округов Солнечногорск и Клин, на которой представили обновленную информацию о работе предприятий.

У регионального оператора «Экомпромсервис», который обслуживает городской округ Солнечногорск и Клин произошла перезагрузка. На сегодняшний день они вошли в Группу компании «ЭкоЛайн» — это ведущий оператор по обращению с отходами в Москве и Московской области. Также произошло изменение состава собственников. Но, как заявляет Алексей Чувиков – генеральный директор «Экопромсервис», это не говорит о смене регионального оператора, работа которого продолжится в прежнем статусе, это лишь означает переход на стандарты обращения с отходами, принятые в ГК «ЭкоЛайн».

Заместитель генерального директора ГК «Эколайн» Елена Вишнякова озвучила проблемы, которые происходят при выборке вторсырья из потока отходов и насколько важно для экологии на сегодняшний день разделять мусор, начиная уже со своей кухни в квартире. По ее словам, из смешанных отходов можно достать лишь 5-10 процентов вторсырья, все остальное гибнет. К сравнению, на специальном пункте сбора вторсырья, который находится в Москве на дизайн-заводе «Флакон», выбирается 91 процент вторсырья. ГК «Эколайн» обеспечивает прием самого широкого ассортимента вторсырья, состоящего из 25 компонентов. На сегодняшний день «Экопромсервис» принимает 9 видов сырья, но в дальнейшем планируется создать необходимые условия для существенного расширения списка принимаемых на переработку.

Но, как отмечают представители компаний, без дополнительного участия людей в домашней сортировке мусора они не смогут придти к более качественной конечной сортировке мусора. Поэтому для повышения процента выборки на территории округа будут созданы стационарные пункты по сбору вторсырья, проведение экологических акций, а также реализуют масштабную экопросветительскую программу. Будут привлекать как самых маленьких жителей округа, так и старшее поколение.  Для школьников и детей из детского сада разработаны различные уроки, где в форме интерактива они включаются в процесс раздельного сбора мусора. Помимо этого будут реализовываться волонтерские проекты, в которых активные жители города смогут принять участие в субботниках в формате экоквеста. Для жителей будут проводиться экскурсии на комплексы по сортировке и переработке отходов. В связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой готовится проект онлайн-экскурсий на данные комплексы.

Какие еще изменения произойдут у регионального оператора, рассказал генеральный директор «Экопромсервис» Алексей Чувиков:

— Для жителей будет внедряться система удобных онлайн сервисов, через которые они смогут оплачивать услуги, пользоваться личным кабинетом, в котором будет возможность скорректировать данные квитанции, подать заявку на вывоз отходов либо сообщить о несанкционированной свалке. Помимо этого мы обновляем автопарк и уже приобрели 8 единиц современной техники: бункеровозы и мусоровозы, которая соответсвует экологическому стандарту ЕВРО – 5.

В конце встречи журналистам предложили поиграть в познавательно-развлекательную игру экобаскетбол. В ходе игры требуется закинуть мяч в определенное кольцо: смешанные отходы или вторсырье. На специальном табло игроку высвечивается вид отхода, и за 60 секунд он должен набрать максимальное количество правильных бросков в кольцо. Данный вид экоспорта будет реализован и на территории городского округа Солнечногорск. В него входит также хоккей и футбол.