В воскресенье днем жители Бирюлева собрались с требованием справедливо расследовать убийство местного жителя Егора Щербакова. Его зарезали 10 октября на глазах любимой девушки. Митингующие сначала требовали от Генпрокуратуры и мэра Москвы взять под контроль расследование, а также выселить нелегальных мигрантов. Затем они перешли к более серьезным аргументам.

Сейчас в Бирюлеве ждут приезда Сергея Собянина. На месте событий работает ОМОН.

Местные жители активно выкладывают видео в интернет. События начались с народного схода, после которого толпа двинулась к торговому комплексу «Бирюза». Один из пришедших кинул дымовую шашку, затем протестующие начали бить витрины и ворвались в магазин, где начался пожар. Как минимум двое приезжих было избито.

Через некоторое время полиция попыталась оттеснить толпу и начала задержания. В ответ в бойцов ОМОН полетели мусор и бутылки, задержанных попытались отбить. Некоторые полицейские получили ранения.

Порядка тысячи человек обогнули кордоны ОМОНа и двинулись на овощебазу, где, по некоторым сведениям, работал предполагаемый убийца. Ворота базы были сломаны, там начался погром. После прибытия подкрепления правоохранительные органы начали массовые задержания. В Москве был введен план «Вулкан», по тревоге был поднят весь личный состав МВД.

Затем беспорядки перекинулись на станцию «Бирюлево-товарное». Там был разгромлен арбузный развал, торговая палатка и перевернута машина. Успокоилась ситуация лишь после приезда ОМОНа.
На улице Подольских курсантов группа местных жителей из числа молодежи напала на нескольких выходцев с Кавказа. В результате нанесенных побоев пять человек госпитализированы, одному была оказана помощь на месте.

В половине десятого был снова запланирован сход у разгромленного торгового центра «Бирюза» на Булатниковской улице. Акция вновь переросла в столкновения с полицией. На этот раз ОМОН действовал четко и жестко. Толпу оттеснили в ближайшие дворы, самых активных задержали.
По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Число задержанных составляет порядка 250 человек.

Источник: mosobltv.ru