Услугу по предоставлению сведений о наличии особо охраняемых природных территорий в границах испрашиваемого земельного участка перевели в онлайн. Она доступна на региональном портале https://uslugi.mosreg.ru/services/21145

Оцифровка позволила сократить срок оказания услуги с 30 дней до дня. 

Для получения услуги необходимо указать только кадастровый номер земельного участка.

Полученные сведения используются для определения возможности ведения хозяйственной и иной деятельности на испрашиваемом земельном участке; проведения инженерно-экологических изысканий при строительстве объектов.

Чтобы получить услугу на портале, заявителю нужно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в разделе «Сервисы» ввести кадастровый номер участка. Справка формируется автоматически и направляется в личный кабинет заявителя в течение одного дня.

Участки земли, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, относятся к особо охраняемым территориям. На таких участках запрещается деятельность, которая может причинить вред природным комплексам или их компонентам.