Специалисты коммунальных служб подмосковного Солнечногорска призывают жителей не выбрасывать защитные медицинские маски в канализацию. Сотрудники аварийной службы МКП «ИК ЖКХ» устраняют более 40 засоров в неделю, а количество обращений от жителей возросло в несколько раз. В сутки на устранение аварийных засоров бригады выезжают по 6-7 раз.

По словам коммунальщиков, маски, выброшенные в унитаз, блокируют внутридомовые сети, создают проблемы в коллекторах, забивают решетки канализационно-насосных станций. Те, что брошены мимо урны на улицы, попадают в ливневую канализацию, что приводит к заторам в коллекторах, подтоплениям и заливам. В конструкции отдельных видов защитных масок есть жесткая проволока, которая также может стать причиной засора. 

Совсем недавно специалисты «ИК ЖКХ» работу по очистке решетки канализационной насосной станции по улице Горького.  Саму решетку установили совсем недавно, и она уже полностью была забита.

Также коммунальщики напоминают, что в унитаз нельзя выбрасывать медицинские перчатки, влажные салфетки, средства гигиены, подгузники, остатки еды, наполнители для кошачьих туалетов, окурки, тряпки и т.п.