OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приток внутренних мигрантов в Москве и Подмосковье превышает их отток в 120 раз.По данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, в Москве проживают 11,74 миллиона человек, в Московской области — 6,86 млн, передает РИА «Новости».

«За девять месяцев текущего года в Москву и Московскую область въехало 3,3 млн трудовых мигрантов», — сообщил Козак.За тот же период в Санкт-Петербург и Ленинградскую область въехали 2,5 млн трудовых мигрантов, сообщил вице-премьер.По данным переписи, население Петербурга — 4,88 млн человек, население Ленинградской области — 1,72 млн.

«Если говорить о внутренней миграции, то миграционный приток в Москве и Московской области превышает отток в 120 раз, в Санкт-Петербурге с Ленинградской область — в 18 раз», — сказал вице-премьер.

При этом, сообщил Козак, обратная ситуация складывается в регионах с низким уровнем социально-экономического развития и низким уровнем доходов населения.«И наоборот: в таких регионах, как Калмыкия, отток (мигрантов) превышает приток в 12 раз, в Дагестане — в 20, в Кабардино-Балкарии — в 30 раз, и это все те регионы, которые находятся на низком уровне социально-экономического развития, на низком уровне доходов населения, они все известны», — сказал Козак.

По словам Козака, организованные преступные группы, сформированные по этническому принципу, являются самым большим раздражающим фактором, приводящим к межнациональным конфликтам.

«Есть такая задача правоохранительных органов — борьба с организованными преступными группировками, сформированными по этническому признаку. Это самых разных национальностей люди, но такие преступные группировки есть», — сказал Козак.Он заявил также, что территории компактного проживания этнических меньшинств являются потенциальными зонами конфликта, и на это должны обращать внимание правоохранительные органы.

«Где есть чрезмерная концентрация в одном месте с компактным проживанием другой этнической или национальной принадлежности — это потенциальный конфликт. И на эти территории необходимо обратить особое внимание, и здесь должны быть меры, прежде всего, обеспечивающие охрану правопорядка, борьбу с преступностью», — сказал вице-премьер.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что свыше 2,5 млн иностранцев получили гражданство России за последние 11 лет.

Совет при президенте России по межнациональным отношениям был создан в июне 2012 года. Спектр вопросов, которые рассматривает Совет на своих заседаниях, традиционно охватывает все сферы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Источник: vz.ru