В городском округе Солнечногорск продолжаются совместные рейды администрации муниципалитета, регионального оператора ЭкоПромСервис, а также представителей Совета депутатов и Молодёжного парламента городского округа Солнечногорск с целью мониторинга заключения договоров на вывоз мусора юридическими лицами. За два дня комиссия проверила около 300 организаций.

По итогам проверок специалисты выявили отсутствие заключенных договоров на вывоз мусора у 71 организации. Предпринимателей уведомили о необходимости заключить такой договор в течение 5 дней. По истечении этого срока комиссия сообщит о нарушениях в Госадмтехнадзор московской области, что в дальнейшем повлечет штрафные санкции для нарушителей.

— На вывоз несанкционированных свалок приходится тратить довольно большие суммы из бюджета, которые могли бы пойти совершенно на другие нужды округа. Если абсолютно все предприниматели заключат договоры на вывоз мусора, то это позволит существенно снизить количество несанкционированного мусора, — отметила депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск Олеся Тыщенко.

В соответствии с законодательством все коммерческие организации должны были заключить договор с региональным оператором еще до 1 января 2019 года. За отсутствие у юридического лица договора с регоператором на услугу «Обращение с отходами» предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. До конца недели планируется охватить организации на территории всего городского округа Солнечногорск.