Активные жители Солнечногорска и участники клуба «Активное долголетие» присоединились к увлекательной экскурсии по историческим местам города. Экскурсоводом выступила одна из местных жительниц Эмма Федоровна Сашина. Она родилась в 1940 году и проживает в Солнечногорске всю свою жизнь. Совсем маленьким ребенком она застала Великую Отечественную войну. Мама Эммы Федоровны с войны вернулась, а отец, к сожалению, погиб на фронте. Воспитывали ее бабушка и прабабушка.

Во время прогулки по городу участникам предложили с собой взять палки для скандинавской ходьбы, чтобы можно было не только слушать интересные факты из истории города, но и провести время с пользой для здоровья.

По словам Эммы Федоровны, она никогда не проводила подобного рода мероприятия и не является профессиональным гидом. Такая идея – послушать рассказ коренных жителей старшего поколения о жизни города в разные моменты его истории — поступила от Марины Анисимовой, инструктора клуба «Активное долголетие». 

Все участники мероприятия встретились на привокзальной площади. Эмма Федоровна припомнила различные истории, как они в детстве чаще всего гуляли у железнодорожной станции. А когда приезжали паровозы, то шли разгружать вагоны. Это была возможность набирать себе жмыха, угля. Так как время было голодное, таким способом находили себе пропитание, а дом было чем протопить зимой. Вспомнила она и о том, что рядом со станцией не было никаких зданий, стоял лишь только деревянный трактир с лестницами «Голубой Дунай», и они наблюдали за людьми, которые в нем отдыхали.

Когда поднялись на мост через железнодорожные пути, Эмма Федоровна показала на историческую достопримечательность станции Подсолнечная – две водонапорные башни, которые долгое время функционировали и заливали воду в паровозы.

После все отправились на прогулку по улицам Урицкого и Маяковского.  Именно там она показала свой дом, где долгое время жила, и школу, на месте которой сейчас растут только деревья. Помимо увлекательной экскурсии по улицам, Эмма Федоровна делилась моментами, которые запомнились ей больше всего. Так, например, она рассказала, как в 1920-1921 г. зимой ее бабушка, Шура Хохлочева, работая за телеграфом на станции Подсолнечная, встретила Владимира Ленина.