В городском округе Солнечногорск прошел митинг-возложение, посвященный 32-й годовщине завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане. Память воинов-интернационалистов почтили глава муниципалитета Владимир Слепцов, председатель Совета депутатов Марина Веремеенко, руководитель Солнечногорского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрей Воробьев и благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков.

Также возложили цветы к постаменту на Советской площади ветераны военных действий в Афганистане, представители администрации муниципалитета, общественных и ветеранских организаций, молодежных движений, учащиеся школ, воспитанники кадетского корпуса и другие неравнодушные жители.

— В этот день мы вспоминаем тех, кто с риском для собственной жизни исполнял воинский долг за пределами нашей страны. Воины-интернационалисты и ветераны, прошедшие огонь «горячих точек», по-прежнему в строю и вносят значимый вклад в воспитание подрастающего поколения, прививая молодежи патриотизм и веру в свои силы, — отметил Владимир Слепцов.

В военных действиях в Афганистане принимали участие 427 солнечногорцев, в Чеченской кампании – свыше 600. 17 из них погибли, исполняя интернациональный долг.

— Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более четырехсот — жители Солнечногорья. Мы всегда помнили, и будем помнить своих товарищей, которые не вернулись с этой войны, — отметил Андрей Воробьев.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества отмечают в России ежегодно 15 февраля с 2011 года. Дата приурочена к завершению вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году.