По инициативе Солнечногорского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области в Доме культуры «Андреевка» прошла встреча с жителями по способам формирования взносов на проведение капремонта.

В обсуждении вопросов приняли участие представители Фонда капитального ремонта Московской области Елена Фирсова и Алексей Левша, начальник территориального управления Андреевка Светлана Солнцева, а также представители Общественной палаты округа и члены ассоциации Ирина Собовая, Сергей Кухарев, Ирина Афанасьева и Наталья Егорова.

Модератор встречи, руководитель ассоциации, депутат совета депутатов округа Олеся Тыщенко подчеркнула, что за последние годы благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон смогли добиться четкого взаимодействия между жителями и Фондом капремонта. Она рассказала о процедуре выхода на работы по капитальному ремонту. 

– Любой капремонт начинается с проведения общего собрания собственников, на котором большинством голосов принимается решение о начале работ. В протоколе данного собрания необходимо четко указать все виды работ, которые требуются для данного жилфонда. Надо понимать, что помимо долгосрочной программы существуют и краткосрочные планы по отдельным видам капитальных работ на жилфонде. Последние формируются на ближайшие три года и могут быть скорректированы в зависимости от потребности жилфонда, – пояснила Тыщенко. 

О плюсах и минусах способов формирования взносов на проведении капремонта — открытии спецсчета или формировании средств в общем «котле» регоператора — рассказала Елена Фирсова. По ее словам, оба способа зарекомендовали себя с положительной стороны. Однако надо понимать, что при открытии спецсчета обязанность по его ведению, взысканию дебиторской задолженности, выставлению квитанций, определении подрядчиков и отслеживании качества выполнения работ полностью ложится на плечи собственников. При этом, если собираемость составит менее 50%, то спецсчет автоматически перейдет обратно в общий «котел» регоператора. Спецсчет выгоден только в случае грамотного подхода к вопросам содержания жилфонда.

Поговорили на встрече и о разнице между текущим и капитальным ремонтом. Жителей интересовали вопросы, какие виды работ входят в формат капремонта, а что должна делать управляющая компания в рамках текущего содержания. 

По всем вопросам жители получили разъяснения.