Уникальными и чудом сохранившимися документами времен Великой Отечественной войны пополнился архив Военного комиссариата в Солнечногорске. Их обнаружил Казачий поисковый отряд им. Я.П. Бакланова во время раскопок в Карелии на участке кровопролитных боев 3-ей Ленинградской дивизии народного ополчения. 

Журналы боевых действий, приказы командования дивизии и штабные бумаги были упакованы в металлический ящик и захоронены на глубине полуметра. Предположительно, документы были закопаны в сентябре 1941 года при прорыве из окружения. 

– Все документы, относящиеся к этому подразделению, обязательно должны были быть уничтожены. Командир полка, видимо, принял решение не сжигать, а просто захоронить документы. И на сегодняшний день иных документов по 3-ей Ленинградской дивизии народного ополчения времен выхода из окружения не существует, – прокомментировал военный комиссар по городскому округу Солнечногорск Александр Перепелица. 

Благодаря бумагам поисковикам удалось установить имена 80 красноармейцев саперной роты 2 стрелкового полка. Информации по большинству из них на сегодняшний день не обнаружена в других источниках. Документы будут отправлены в архив Министерства обороны РФ для дальнейшего изучения. 

Поисковики планируют продолжить раскопки в Карелии для поиска новых артефактов. 

Справочно.

3-я Ленинградская дивизия народного ополчения в сентябре 1941 года была окружена финнами, нацеленными на полное ее истребление. Сосредоточение сил на ополченцах не позволила врагу оказать помощь мобильным группам полковника Лагуса при формировании реки Свирь. В результате советские войска в составе 314-й стрелковой дивизии на фронте по южному берегу смогли отразить все атаки врага и создать трехлетний рубеж обороны. 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения в середине сентября вышла из карельских болот на участке Кировской железной дороги, что было неожиданно для командования Красной армии и для финнов. В результате боевых действий 49-й стрелковой дивизии (3-й Ленинградской дивизии народного ополчения) финский план прорыва через Свирь был сорван.