Синоптики заявили, что на праздниках москвичей ждет «барическая пила» в виде резких скачков атмосферного давления. За каждые сутки показания барометров будут меняться почти на 10 миллиметров. В связи с этим, медики подмосковного Солнечногорска призывают жителей, имеющих хронические заболевания, воздержаться от поездок за рулем. Так как такие сильные перепады атмосферного давления могут негативно сказать на самочувствии.

По словам медиков, в основном на состояние людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, влияет не столько сам мороз, сколько резкие перепады температуры. Если не находиться долгое время на ледяном ветру, одеваться по погоде и двигаться, то можно не переживать за своё здоровье.

— Если у людей в анамнезе числятся проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системой либо же организм просто ослаблен вследствие авитаминоза, непосильных физических или эмоциональных нагрузок, то его сосуды просто не успевают за изменениями в природе и возникают приступы гипертонии или гипотонии. В таком случае вопрос: «влияет ли погода на давление человека?» — является риторическим. К сожалению, в наш стремительный век, людей, страдающих от перепадов температуры и атмосферного давления, очень много, — отмечает заведующая центром здоровья и врач-терапевт ГАУЗ МО «Солнечногорска областная больница» Наталья Шибеко.

Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы рекомендуется принимать необходимые лекарства перед выходом на улицу, не подвергать себя серьёзной физической нагрузке и чаще заходить в кафе или торговые центры, чтобы отогреться. Из-за пандемии коронавируса в местах массового скопления людей обязательно носить защитные медицинские маски.