Солнечногорский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области информирует, как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице.

Масленица – один и самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах, традиционно ее празднуют целую неделю. В 2021 году Масленица достаточно поздняя – она проходит на неделе с 8 по 14 марта.

Блины и сладости – традиционные масляничные угощения. В каждом доме хранят свои рецепты выпечки блинов, передавая их из рода, а вот требования к качеству и безопасности сырья, из которого эти блины пекутся установлены в нормативных документах предприятия изготовителя и в технических регламентах Таможенного союза.

Основной компонент блинов – мука. Причиной возникновения дефектов в муке может быть использования недоброкачественного зерна, нарушение технологии изготовления, несоблюдение режимов и сроков хранения. Посторонний запах муки возникает вследствие несоблюдения товарного соседства хранения их с продуктами, которые имеют свойство передавать запах (рыба, пряности, мыло, одеколон и т.п.). Причиной появления постороннего привкуса в этих продуктах могут быть также посторонние ароматные примеси в зерне к его переработке. При продолжительном хранении, особенно на свету, мука обесцвечивается, темнеет. Увлажнение муки является причиной возникновения других дефектов. Такие продукты нельзя долго сохранять, они быстро портятся. Повышенная влажность муки активизирует ферменты, повышает интенсивность их дыхания, самосогревание, развития микроорганизмов. Заплесневение муки возникает вследствие самосогревания или хранение в плохо вентилируемых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха — выше за 80%. Продукты приобретают затхлый запах, в них повышается кислотность, их цвет становится темнее. Заплесневелая мука слеживается в комочки.

Поэтому, покупая в магазине муку обращайте внимание на ее упаковку: она должна быть плотной, без надрывов. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продукции в торговом зале. В торговом зале магазина не должно быть продукции с истекшим сроком годности, она не должна храниться рядом с остро пахнущими продуктами. Перед замесом муку рекомендуется просеять – это делается для дополнительного контроля от попадания посторонних примесей в готовый замес теста и для насыщения муки кислородом и лучшего «поднятия» теста.

Второй, немаловажный компонент – яйцо. Как не ошибиться с выбором яйца в магазине? В большинстве магазинов стоит специальное устройство, которое называется овоскоп. С его помощью просвечивают яйца яркой лампой и выявляют дефекты: плесень, признаки тухлого яйца, развивающийся зародыш, кровеносные сосуды, смешение белка с желтком. Такие дефекты будут на просвет в виде темных пятен или полос. Хорошие и свежие яйца светятся равномерно. Если такого прибора в магазине нет, его можно легко заменить, включив фонарик на мобильном телефоне.

Не забывайте проверить срок годности, который указан на упаковке.Скорлупа яйца проницаемая. Со временем яйца усыхают, увеличивается величина воздушной камеры, желток уменьшается в объеме. Если такое яйцо поместить в стакан с водой оно всплывет на поверхность.

Перед приготовлением теста, чтобы грязь и патогенная микрофлора не попала в продукты, яйцо необходимо вымыть с моющим средством.

Чтобы блины не подгорали в тесто можно добавить подсолнечное масло. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки.

Для жарки лучше брать рафинированное, дезодорированное масло (оно не будет пениться при жарке), внимательно изучите состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. В домашних условиях храните масло правильно: уберите бутылку масла в темное прохладное место, вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4 – 5 недель.

Ели нет времени готовить дома, блины можно купить в магазине и здесь надо внимательно читать этикетку: чем короче состав, тем лучше продукт, проверьте соблюдаются ли в магазине условия хранения, указанные производителем на этикетке. Внимательно прочитайте способ приготовления, указанный в маркировке продукции.