В Солнечногорске провели торжественное мероприятие, посвященное памяти основателя военно-патриотического клуба юных десантников «Выстреловец» Сергея Петровича Долгих. В мероприятии участвовали воспитанники подросткового клуба, который сейчас носит название военно-патриотического клуба «Единство» имени С.П. Долгих.

Они возложили цветы к мемориальной табличке и отдали дань уважения человеку, который внес огромный вклад в систему патриотического воспитания подростков.

Клуб юных десантников «Выстреловец» был создан в 1979 году кадровым офицером в отставке Сергеем Долгих и просуществовал 33 года. За свои успехи в деле воспитания молодёжи организация была включена в число лучших подростковых клубов России десантного профиля.  Благодаря личным усилиям Сергея Долгих воспитанники объединения имели возможность совершать парашютные прыжки с самолета, выполнять практические занятия по боевой стрельбе из автоматов Калашникова, по вождению грузовых автомобилей ЗИЛ-130 и бронетранспортёров БТР-80.

Сергей Петрович — ветеран Вооруженных сил и Почетный гражданин Солнечногорска (звание присвоено в 2005 году). Среди его званий и наград были и другие — отличник народного образования, лауреат премии губернатора Московской области, лауреат премии федеральной программы «Одаренные дети», президентской программы «Дети России», знак отличия «За заслуги перед Московской областью» и награды от губернатора Московской области. На 75-летие со дня рождения награжден наручными часами от Администрации Президента РФ с подписью В.В. Путина.

Сергея Петровича не стало 26 апреля 2012 года. Открытие мемориальной доски в его честь состоялось 2 августа 2016 года в День Воздушно-десантных войск. Она располагается по адресу г. Солнечногорск, ул. Прожекторная, 9, в доме, где проживал Долгих. Автор и создатель таблички — скульптор и заслуженный художник России Роман Фашаян.