Злоумышленники представляются сотрудниками полиции и сообщают, что в отношении собеседника возбуждено уголовное дело по заявлению представителей Банка.

В последнее время используют современные технологии, которые позволяют осуществлять подмену номера, то есть, во время такого звонка, на экране Вашего мобильного устройства высветится номер банка или Дежурной части, который с легкостью можно проверить. Тем самым, аферисты вызывают доверие. Получая обманным путем персональные данные, данные платежных карт, информацию о совершенных по ним операциях и другие сведения, аферисты используют их для хищения сбережений со счетов граждан.

Полиция разъясняет.

В рамках возбужденного уголовного дела, при необходимости производства следственных действий, по месту проживания вызываемого гражданина (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого) официально направляется повестка следователем (дознавателем) о вызове в отдел полиции к должностному лицу. Повестка может быть направлена (либо Вас могут вызвать по телефону), как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках доследственной проверки, проведения иных процессуальных действий. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированное Банком уголовное дело – это злоумышленник.

В случае, если Вам позвонили и представились сотрудником полиции или других правоохранительных органов, ведомство рекомендует связаться с Дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточнить, действительно ли он проходит там службу и имеет ли место материал доследственной поверки или уголовное дело.

Не передавайте неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.