В администрации городского округа Солнечногорск провели очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам участия предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории округа, в развитии экономического и налогового потенциала муниципалитета. В работе комиссии приняли участие первый заместитель главы администрации Василий Харпак, представители администрации округа и федеральной службы судебных приставов.

В ходе заседания комиссии были приглашены руководители 12 организаций и предприятий, имеющих налоговую задолженность, низкий уровень заработной платы у сотрудников и задолженность по арендной плате. Из них у семи организаций общая сумма налоговой задолженности составила 11,64 млн рублей.

На заседании представители компаний подробно объяснили причины возникновения задолженности. Так, у индивидуального предпринимателя оказался земельный налог, который на сегодняшний день составляет 835 тыс. рублей, и налог УСН – более 1 млн. рублей. В ходе заседания налогоплательщик пояснил, что погасит имеющуюся задолженность до 18 июня. Кроме того, представит документы в налоговую инспекцию, подтверждающие, что сумма земельного налога на сегодняшний день числится за ним в разы меньше и по решению суда взыскивать ее не будут.  

Кроме должников по налогам, на заседании заслушали представителей предприятий, где зафиксировали низкий официальный уровень заработной платы работников. В итоге было принято решение, что после анализа финансового состояния компании размер заработной платы сотрудников в ближайшие сроки повысят до среднего уровня по виду экономической деятельности. Приглашенные представители организаций обязались передать информацию своим руководителям и на следующее заседание комиссии подготовить актуальное штатное расписание.

С начала 2021 года было проведено 7 заседаний межведомственной комиссии, на которые были вызваны руководители 30 организаций с общей суммой долга 272,89 млн рублей. Результатом положительной работы комиссии является то, что общая сумма погашенной задолженности по налогам на сегодняшний день уменьшилась почти на 100 млн рублей и составляет 182, 48 млн. рублей.