В День памяти народного ополчения Московской области на братской могиле деревни Владычино городского округа Солнечногорск провели торжественную церемонию захоронения останков воина Красной армии Виктора Павловича Никонова. Его останки обнаружили кубинские и смоленские поисковики в 2020 году.

В этом году исполняется 80 лет со дня создания народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. В самом начале боевых действий мирные жители, которые не подлежали призыву, начали массово записываться в народное ополчение. Из Солнечногорска в рядах восьмой дивизии народного ополчения в июле 1941 года на фронт ушли 900 человек. Предположительно, среди них был и Виктор Павлович Никонов 1923 года рождения.

— Сегодня мы отдаём последние почести нашему земляку Виктору Павловичу Никонову, погибшему под Вязьмой в Смоленской области в октябре 1941 года. Все это время – восемьдесят лет – Виктор Никонов числился пропавшим без вести. Родные не знали, где и как он погиб. Благодаря труду поисковиков павшему герою вернули имя. Теперь он будет захоронен здесь, в своей родной деревне Владычино, в братской могиле, — отметил заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Сергей Прибытков.

Участие в церемонии захоронения приняли воспитанники военно-патриотических и молодежных клубов муниципалитета, юнармейцы, представители и ветераны вооруженных сил, члены поисковых отрядов, а также родственники павшего героя.

— Наша семья уже и не надеялась, что родственника когда-то найдут. Я безумно благодарна поисковикам за упорность и труд. При раскопках в Вязьме они обнаружили медальон, каску и противогаз, — поделилась внучатая племянница героя Ирина Голубева.

Мы понимаем, какой ценой досталась эта Победа. Наш долг – хранить память о подвигах воинов, которые не вернулись назад. И пускай Великая Отечественная война осталась позади, но она не закончится, пока не будет похоронен последний солдат.

Останки были обнаружены в 2020 году в ходе проведения поисковых работ поисковиками Кубинского военно-патриотического клуба «Вечный огонь» и поискового отряда «Боец» Дорогобужского района Смоленской области.