Пятьдесят пять лет назад, в 1966-ом году, в Солнечногорске была сформирована войсковая часть 12556. И несмотря на то, что расположена она в глубине Московской области, все эти годы её бойцы и командиры несли службу на передовой. Командный пункт в Тимонове – один из главных элементов космической безопасности в стране. Поздравил военнослужащих лично глава городского округа Виктор Родионов.

— На военнослужащих войсковой части 12556 лежит большая ответственность. Сюда поступает информация от радиолокационных станций дальнего обнаружения со всей России. У нас, в Солнечногорске, анализируют данные о возможной атаке межконтинентальными баллистическими ракетами. И отправляют результаты лично главнокомандующему, — прокомментировал Виктор Родионов.

Именно на территории войсковой части в феврале 1971 года первая, тогда ещё советская система раннего предупреждения о ракетном нападении, заступила на боевое дежурство. Она постоянно совершенствовалась, оснащалась самым современным оборудованием. Но с тех пор вахта не прекращалась ни на секунду.