Чего только не делают сотрудники ресурсоснабжающих компаний, чтобы взыскать долги со своих нерадивых потребителей, которые вовремя не оплачивают счета. И вывешивают списки на домах с фамилиями должников, ходят по квартирам с судебными приставами и описывают имущество, отключают от жизненно важных ресурсов. Но и этого, порой, недостаточно. Энергетики пошли дальше, и воспользовались опытом взыскания долгов у своих коллег из Санкт-Петербурга.

Представители небезызвестной компании «Мосэнергосбыт» приехали в санаторий «Энергия», чтобы отключить электроэнергию. Как говорят: случайности — не случайны. И говорящее название данного учреждения не оправдало в этот раз себя. В административном здании тишина. Ни души. Нарушают этот покой и умиротворение лишь скрип щитовой двери, да щелчки выключателей.

ВИТАЛИЙ РЫЖИКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ТРЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»:

Далее мы, все таки, чтобы с акцентировать внимание:почему это произошло, вешаем такую вот наклеечку, чтобы все клиенты этого санатория, живущие здесь, не живущие, видели причину отсутствия электроэнергии.
АНАСТАИЯ ПЫХТИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Подобные наклейки теперь будут появляться на некоторых зданиях Солнечногорского района. Но это не просто наклейка, это — черная метка. Она говорит о том, что в этом учреждении уже давно не платили  за электроэнергию.
Титры( видео взято с сайта YOU TUBE,  МУЛЬТФИЛЬМ «ОСТРОВ СОКРОВИЩ».0.28 отрывок из песни про черную метку.
Долг этого учреждения составляет порядка 2-х млн рублей.  Это самый злостный неплательщик в Солнечногорском районе.
ВИТАЛИЙ РЫЖИКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ТРЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»:
Метка будет снята после полного погашения задолженности, за потребленную электроэнергию, либо достигнуто нашими компаниями решение о реструктуризации долга. Но это должно быть все равно в ходе переговоров.
А переговоров нет и не предвидится в ближайшее время. Администрация этого учреждения, по каким-то, неведомым всем, причинам, скрывается от представителей «Мосэнергосбыта».
Или просто запирает все двери на замок.

— Это бухгалтерия, здесь тоже никого.

В этот раз здание администрации санатория «Энергия» было открыто, однако, зачастую, попытки наладить диалог с представителями организации-должника  выглядит примерно так:
Чтобы увидеть хоть кого-то из администрации санатория, делегации от энергопоставляющей компании пришлось обойти всю территорию учреждения. Однако, эта, назовем ее — экскурсия, нужного результат не принесла.
ВИТАЛИЙ РЫЖИКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»
— Обратите внимание, то о чем мы говорили. Видимо, дошла молва, что приехал «Мосэнергосбыт», ограничивать за не оплату, дверь закрыта, свет на первом этаже отключен, консьержки нет. Это здание гостиницы.
Самое интересное выяснилось позже. Когда прогулка по территории была закончена. К санаторию подъехала одна из жительниц этого населенного пункта.
Мы приехали, чтобы оплатить электроэнергию, что касается нашей местности, все жильцы, которые здесь проживают, здесь живет молодежь в основном, пожилые люди оплачивают.
— То есть, вы приехали оплатить электроэнергию?
— Однозначно. Мы все тут сознательные граждане.
Куда же деваются деньги, которые оплачивают жильцы? Почему они не доходят до «Мосэнергосбыта»? Вопрос остается открытым. Кстати сказать, работникам санатория платят зарплату вовремя и в полном объеме, хотя сами сотрудники об этом неохотно распространяются.
ОХРАННИК САНАТОРИЯ «ЭНЕРГИЯ».
 — Прекратите снимать.
-Скажите, а вам зарплату платят?
— Да, нам зарплату платят.
— Постоянно? Все нормально? Без долгов?
— Все нормально.
Я простой рабочий, практически охранник.
— Давно вы здесь работаете?
— Третий месяц.
— И ни разу не задерживали зарплату?
— Нет.
Полностью отключить электроэнергию на территории не представляется возможным.
ВИТАЛИЙ РЫЖИКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»:
Мы сейчас подошли к строению трансформаторной подстанции, которым питается вся территория санатория «Энергия». Поставка электроэнергии идет по уровню 10 напряжения 10кв, но ограничить с высокой стороны мы не можем, ограничить можем только со стороны низкой — 4 кв. Вход в распред устройство закрыт замками. Это правильно. Но, тем не менее, доступ персонал санатория «Энергия» нам не дает и мы не можем глобально ограничить потребление электроэнергии.
Как будут действовать сотрудники энергопоставляющей компании дальше — понятно. Закон ни кто не отменял. И «черная метка» теперь будет постоянно напоминать всем сотрудникам и жителям санатория «Энергия» о том, что свет погаснет, если денег не будет!
Источник: tas-online.ru