Химические предприятия в черте города и связанные с их работой негативные настроения людей. Которые часто выливаются в обращения к властям и госструктурам различного уровня. Летом губернатор Московской области Андрей Воробьев дал указание провести экологический мониторинг атмосферного воздуха в Солнечногорске. С четвертого по двадцать первое октября в городе прошла очередная серия. На этот раз лабораторное оборудование работало на улицах Тельнова, Бутырской, Спортивной, Ухова, Баранова, Ленина, в микрорайонах Рекинцо и ЦМИС.
В этот раз атмосферный воздух исследовался на наличие в нём таких  опасных веществ, как фенол, формальдегид и хлористый водород. В результате измерений установлено: содержание концентраций этих элементов не превышает предельно допустимой концентрации. Однако городские экологи не считают результаты достоверными, так как, по мнению активистов, имеются ошибки в протоколах.
Василий МАРКИН, куратор комиссии по экологии Общественного совета Солнечногорска:
«В этих протоколах, которые нам показали, очень много неточностей, хотя бы по направлению ветра. На первой странице в восьмом пункте указано одно направление ветра, на второй странице указано совершенно другое направление ветра. С чем это связано, нам не очень понятно.»
Да и в общем процедура забора атмосферного воздуха для исследований вызвала много вопросов, говорят активисты.
Василий МАРКИН, куратор комиссии по экологии Общественного совета Солнечногорска:
«Как-то очень не понятно, как можно было одним прибором в разных частях города в одно и то же время мерить одни и те же вещества. Мне кажется, тут не исключено, что просто-напросто некоторые результаты были сфальсифицированы. По крайней мере, те протоколы, которые мы получили, об этом прямо свидетельствуют.»
Для жителей Солнечногорска положительные результаты зачастую также неубедительны. Ведь своим органам чувств они доверяют больше.
житель Солнечногорска:
«Вечером форточки открываем, так волна идёт какая-то и думаешь: то ли у соседа чем-то пахнет, то ли у нас.»
житель Солнечногорска:
«Воздух загрязнён. Это естественно.»
житель Солнечногорска:
«Если заводы есть, то и выбросы есть. Поэтому чистого воздуха наверняка у нас нет.»

Источник: solntv.ru