Солнечногорский стекольный завод празднует юбилей. Предприятию — 110 лет! История «Солстека» началась в феврале 1903-го года. Тогда он представлял собой предприятие с использованием лишь ручного труда. Постепенно производственные процессы механизировались, появилась техника. Периоды, которые переживал завод — от расцвета до банкротства — сменяли друг друга. Но «душа Солстека» — его многочисленный коллектив оставался неизменным и продолжал наращивать мощности.
Актовый зал стекольного завода полон. Со сцены звучат поздравления, перелистываются страницы более чем столетней истории. Гостей знакомят с технологией и продукцией.
Евгений КУПРИН, технический директор ОАО «Солстек» :
«Мы выпускаем прдукцию медицинского назначения, сосуды для крови и кровозаменителей, баночки для детского питания и флаконы для пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Производственная мощность по выпуску стеклоизделий составляет порядка 400 стеклоизделий в год».
Недюжинные мощности выдаёт предприятие сегодня. Такой подъём, вспоминает руководство завода, происходил в непростое время.
Евгений КУПРИН, технический директор ОАО «Солстек» :
«Уже 2 года мы находимся в процедуре конкурсного производства, которая предполагает ликвидацию предприятия либо смену собственника с сохранением профиля деятельности. После неудачного руководства нашим предприятием управляющей компанией «Артерия», что и привело к состоянию банкротства, управление заводом 2 года назад вернули в наши руки».
Решение заводчан было однозначным, говорит Евгений Куприн — работать и побеждать. Несмотря на все сложности, им удалось добиться успеха. За последние два года самостоятельного управления «Солстек» смог не только увеличить количество выпускаемой продукции, но и расширить рынок сбыта. Всё это было бы невозможно без самоотверженного труда и веры в собственные силы. Это на празднике отметило и руководство завода, и руководство района.
Александр ЯКУНИН, врио главы Солнечногорского муниципального района:
«Хочу поздравить с юбилеем вашего предприятия. Ваш завод — одни из старейших предприятий Солнечногорского района. Вы пережили много лишений и невзгод, ВОВ и оккупацию Солнечногорска. Сегодня я хочу поздравить и пожелать такой же стойкости, твердости и, несмотря ни на что, развития вашего предприятия».
В этот день были награждены ударники труда.
Ведущие:
«награждается Бараева Татьяна Петровна, конторолер стекольного производства службы контроля качества».
Ведущие:
«награжается Бойцов николай Владимирович, старший мастер газовой службы  энергоцеха».
Ведущие:
«Кузнецов Алексей александрович, главный энергетик».
А некоторые из них рассказали о своём трудовом пути на заводе.
Аделя КРАСНОВА, главный технолог ОАО «Солстек»
«Приехала сюда молодым специалистом в 1991 году. Уже 22 года с тех пор как я здесь работаю. Начинала с мастера по стекловарению, сейчас доросла до главного технолога».
Анатолий ДУМОВ, начальник ремонта механического цеха ОАО «Солстек»:
«На данном предприятии отработал уже 13 лет. Коллектив у нас сплоченный, времена переживаем достаточно трудные, но тем не менее сотрудники нашего цеха достойно показывают свой труд. Обеспечиваем запасными частями и деталями основное производство».
Сергей ФРОЛОВ, наладчик стекольных автоматов ОАО «Солстек»:
«Мне нравится своя работа, своя профессия, что я работаю здесь очень долго, в течение 30 лет, также мне нравится моя организация и все те, с кем я работаю на этом предприятии».
Для всех работников завода и гостей прозвучали со сцены музыкальные и стихотворные поздравления.
Заслуженный артист Росссии Федор Михеенко:
Расцветает родная страна
Где каждому вольно живется
В стране, где за труд нам дают ордена
Пусть песня, пусть музыка льется!

Источник: solntv.ru