waste-1-epr1-landfill

Полигон твердых бытовых отходов «Хметьево» в Солнечногорском районе, исчерпавший свой ресурс, будет закрыт в 2015 году,сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

В пресс-службе процитировали слова министр экологи и природопользования Московской области Анзора Шомахова о том, что «Хметьево» соответствует всем нормам и уже находится на рекультивации. «Расширять его не будем, потому что у него заканчивается ресурс для приема мусора», — сказал министр.

«На данном полигоне уже идет подготовка оборудования для сбора биогаза. Я лично проверял узлы очистных сооружений на объекте. Сейчас решается вопрос об утилизации этих газов. Утилизация также предполагает извлечение пользы. Либо биогаз будут перерабатывать, либо продавать. Это забота эксплуатирующей полигон организации», — отметил А.Шомахов.

Он подчеркнул, что для закрытия полигонов требуются ресурсы, которые смогут их заменить. «Мы оставляем 15 наиболее соответствующих полигонов проработать еще три года. Соответственно в этот промежуток времени мы должны обустроить новую отрасль по утилизации отходов», — добавил министр.

Источник: interfax-russia.ru