болезнь

В подмосковном Подольске зарегистрирована вспышка брюшного тифа, в настоящее время лабораторно диагноз подтвержден у 14 человек.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник в Минздраве Московской области, самые первые признаки заболевания были отмечены 29 ноября, когда в общежитии Подольского цементного завода, где проживают в основном приезжие из Воронежской области, заболели 7 человек. Сначала у них подозревали пище-токсическую инфекцию, затем – дизентерию, однако в дальнейшем лабораторно был выявлен возбудитель брюшного тифа.

«В общежитии проживает 240 человек, все они уже привиты от брюшного тифа, в больницах в настоящее время находится 22 человека из этого общежития, лабораторно диагноз подтвержден у 14 человек, в том числе у двух подростков 13 и 15 лет», — уточнил собеседник агентства. По его словам, пока проведенное расследование не выявило причин заражения. Брюшной тиф передается орально-фекальным путем, однако ни в общежитии, ни на цементном заводе системных причин распространения этого опасного заболевания не найдено.

По словам собеседника агентства, скорее всего причиной вспышки стало несоблюдение личных правил гигиены. «Об эпидемии говорить нельзя, так как источник заражения явно один и за пределы общежития инфекция не вышла, — сказал он. — Скорее всего, больше заболевших не будет, инкубационный период у заболевания составляет до десяти дней, хотя регистрировались отдельные случаи, когда бактерия проявляла себя в организме человека на 23-и сутки. Сейчас проводятся активные противоэпидемические мероприятия».

В Подмосковье вспышки брюшного тифа не регистрировались 20 лет. Скорее всего, инфекция была завезена в регион из другого субъекта РФ или, что вероятнее, из одной из стран Ср Азии, где в связи с климатическими особенностями, брюшной тиф относительно распространен. В общежитии проживало несколько гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана, однако среди заболевших их нет, отметил источник в областном Минздраве.

Источник: baltinfo.ru