55

Московская область стоит на пороге серьезных преобразований в рамках муниципальной реформы, инициированной новым губернатором Андреем Воробьевым. Подмосковные города и прилегающие к ним районы, имеющие сейчас раздельное управление, будут объединяться. Процесс укрупнения пойдет также путем соединения  некоторых соседних муниципальных образований. Например, о  перспективе слияния  Королева и Юбилейного объявил на днях сам  подмосковный губернатор. Намерения Андрея Воробьева вполне рациональны: реформа должна обеспечить более эффективную управляемость обособленными и разбросанными на необъятных просторах территориями региона. Однако едва начавшуюся подмосковную реформу нечистые на руку чиновники уже пытаются использовать в своих корыстных интересах, прикрываясь при этом именем губернатора Воробьева.

Бюрократия, окопавшаяся в кабинетах подмосковного правительства, уже не скрывая рассматривает грядущие муниципальные преобразования как способ заработать. Почуявшие волнительный запах  передела рынков земли и строительной отрасли чиновники уже вовсю ведут свои закулисные игры, пытаясь с выгодой для себя решать ключевые вопросы будущего обустройства укрупненных районов. Так, в Солнечногорском, Зарайском  и ряде других муниципальных образований Подмосковья, где на будущий год пройдут выборы глав,  замечена подозрительная активность заместителя председателя правительства Мособласти по социальным коммуникациям Андрея Ильницкого, зампреда подмосковного правительства по работе с муниципалитетами Михаила Кузнецова и примкнувшей к ним начальницы управления территориальных проектов Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Ирины Фудашкиной.

По сути,  речь идет о реализации неких собственных комбинаций этих высокопоставленных чиновников, которые пытаются вершить судьбы подмосковных районов по своему усмотрению.

Андрей Ильницкий, Михаил Кузнецов и Ирина Фудашкина работают на свой карман, невзирая на ущерб для авторитета власти

(Андрей Ильницкий, Михаил Кузнецов и Ирина Фудашкина)

Казалось бы, как такое вообще возможно? Но, оказывается, бюрократическая голь на выдумки хитра. Андрей Ильницкий, на мой взгляд, опозорившийся в ряде региональных выборных кампаний политтехнолог-неудачник Михаил Кузнецов и отчаянно стремящаяся любым способом заработать большие деньги уроженка Магадана Фудашкина образовали практически криминальное трио, которое рулит подмосковными муниципалитетами втайне от губернатора.

— Ребята уже не таясь вымогают значительные  суммы с действующих глав муниципальных образований за возможность сохранить свои посты на будущих выборах, а одновременно берут деньги и с альтернативных кандидатов в районные главы – якобы за вхождение в шорт-листы облправительства, гарантирующие победу на выборах, — делится один из районных чиновников Подмосковья, не понаслышке знакомый с ситуацией.

— Ильницкий с Кузнецовым вжились в роль людей, от которых будто бы зависит, кто из глав объединяемых территорий удержится во власти, а кого будут «сливать». Естественно, «решалы» предлагают за свою протекцию платить им немалые отступные, — вторит ему источник в правительстве Подмосковья.

 «Троица» Ильницкий – Кузнецов – Фудашкина изобрели и верный способ мести несговорчивым районным главам. Например, известны случаи, когда губернатор Андрей Воробьев, посещая тот или иной район области, позитивно отзывался о действующем  муниципальном руководителе, но на другой же день Ильницкий и «компания»  искажали позицию губернатора на прямо противоположную. В итоге выходило, что крепкий с точки зрения Воробьева  хозяйственник  и управленец – наоборот, «хромая утка», лодырь и коррупционер. Само собой,  такое очернение и возведение напраслины на порядочного районного руководителя происходит не только от «злобы» характера Ильницкого и его  команды, но и с очевидной практической целью. А именно – сделать муниципальных глав заложниками своей безумной игры на большие деньги.

По словам уже упомянутого источника в  правительстве Московской области, за тем же Андреем Ильницким числится уже не менее десяти (!) случаев, когда этот зампред подмосковного правительства действовал якобы «от имени и по поручению губернатора», но при этом сам Воробьев об этом ничего не подозревал. И это только вскрывшиеся случаи самоуправства, каждое из которых тянуло на коррупционную статью УК РФ. Сколько же в действительности  раз  за сравнительно недолгий период работы «под Воробьевым» в аппарате губернатора таким образом подставляли своего работодателя и хозяина, не берется сосчитать никто.

Особенно изобретательно Ильницкий действует в и без того хлебнувшей горя  Балашихе, которую с недавних пор он назначен курировать по линии областного правительства. По данным ряда СМИ, вместо того, чтобы следовать губернаторской линии на наведение порядка в этом разоренном коррупцией муниципальном образовании, Ильницкий вступил в сговор с одиозным местным главой Максимовым и стоящим за ним «кланом Брынцаловых». Неудивительно, что перемен в Балашихе не происходит, виновных в разорении города чиновников к ответственности не привлекают, а коррупционные процессы пошли по новому кругу.

Чугунную поступь Ильницкого с содроганием вспоминают и жители Зарайского района, куда зампред подмосковного правительства как-то наведался вместе с губернатором Воробьевым. Если губернатор отметил успешную работу местного главы Андрея Евланова, который буквально на себе тянет самый удаленный аграрный подмосковный район, то Ильницкий рассудил иначе. На своем сайте Ильницкий расписал ужасы жизни в Зарайском  районе и «провалы» местной власти. При этом автор явно лукавил, искусственно очерняя зарайскую действительность. Например, посетовал на  захлестнувшую район волну  нелегальных мигрантов. На самом же деле глава Зарайского района Евланов – едва ли не единственный из территориальных руководителей Подмосковья, кто не пустил на районные рынки южных торговцев и ограничил число гастарбайтеров. Как следствие – Зарайский район остается территорией, практически свободной от распространения наркоты. Такая принципиальность дорого обошлась  районному главе  Андрею Евланову. Как говорят жители района, за несговорчивость глава  едва не поплатился жизнью.  Между тем,  Ильницкий не унимается, обвиняя районные власти то в неспособности решить жилищные проблемы населения, то в текучести кадров местной больницы… И это при том, что Зарайский район при Евланове – в лидерах по выполнению госпрограммы переселения жителей из ветхого жилья в новостройки. А зарайская центральная районная больница – одно из лучших многопрофильных лечебных учреждений Подмосковья, которое развивается в том числе благодаря поддержке районных властей.

Для борьбы с  зарайским районным главой Евлановым, а проще сказать – с целью его компрометации был организован специальный интернет-ресурс с названием  «Зарайский партизан». Почитывая иногда для забавы небылицы на этом сайте, жители Зарайского района смеются: мол, оппоненты Евланова совсем не дружат с головой, если решили таким способом настроить избирателей против человека, которого в районе все знают от мала до велика  и очень уважают. Словом,  «партизанщина» от Ильницкого в Зарайском районе не проходит.

Между тем, в районе всем известно, что попытки группы подмосковных чиновников опорочить Евланова исходят от намерения заменить принципиального районного главу на послушного зиц-председателя, с которым можно безнаказанно дербанить зарайские земли. Втайне от губернатора Воробьева ушлые комбинаторы уже подбирают своих кандидатов на замену Евланову. Правда, эти кандидаты в  районные зиц-председатели  вызывают у селян лишь насмешки. «Нам сватают то какого-то Петю по фамилии Кочан, то начальника районного сельхозуправления Королькова, которым нет никакого дела до районных проблем», — негодуют жители Зарайского района. Возмущенные таким произвольным отношением к себе зарайские избиратели готовятся написать петицию губернатору Андрею Воробьеву и сообщить о кознях, которые за его спиной плетут в районе Ильницкий, Кузнецов и Фудашкина.

Однако чиновники сговорились с нечистыми на руку бизнесменами об объединении усилий по распилу Зарайского района. В опасную игру включились владелец концерна «Истра-хлебопродукт» Михаил  Силантьев и глава группы «ВИЮР» Игорь Волокитин, которые уже зашли в Зарайский район с  намерениями здесь как следует закрепиться. К слову, Группа «ВИЮР» уже фигурирует в криминальных новостях информагентств и СМИ. Так, по сообщению «Эха Москвы», депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос генпрокурору РФ о проверке на коррупционность громкой истории с широким празднованием  корпоратива подмосковной полиции, который оплатила «ВИЮР». Между тем, это не единственный случай подкупа чиновников коммерческой структурой предпринимателя Волокитина. Из достоверного источника известно, что «ВИЮР» нашел свой финансовый подход к начальнице управления территориальных проектов правительства Мособласти Ирине Фудашкиной. Для 30 – летней чиновницы Фудашкиной, еще недавно жившей в далеком Магадане, но неожиданной волной вознесенной в правительство Мособласти, нужно срочно решать квартирный вопрос. Нынешнее существование в «заМКАДном» жилье в Павшинской пойме Красногорского района амбициозной даме из провинции, помешанной на мечтах о сладкой жизни, представляется досадным недоразумением. Масла в огонь болезненных девичьих грез умело подливает «дядя Андрей» Ильницкий, да партнер по чиновничьему бизнесу Миша Кузнецов. Увы, некому подсказать молодой Ирине Фудашкиной, что опасные игры, в которые она включилась вместе с сотоварищами, рано или поздно могут плохо кончиться для всех компаньонов. Расчет на то, что губернатора Андрея Воробьева удастся бесконечно держать в неведении относительно темных делишек в Зарайском и других районах Подмосковья, себя не оправдает. А значит, фиаско подмосковных воротил, возомнивших себя крупными чиновниками, уже близится.

Олег МОЛОДИН.

skandaly.ru