serednikovo_03

Основатель «Национального Лермонтовского центра в Середниково» Михаил Лермонтов попросил Общественную палату РФ разобраться с незаконным захватом территорий усадьбы.

Как сообщается на сайте ОП, вопросы соблюдения правового режима охранной зоны усадьбы Середниково были рассмотрены на слушаниях во вторник, 10 декабря. По данным организации, с 1992 года, как только усадьба получила статус государственного памятника, она постоянно подвергается нападению застройщиков. К сегодняшнему дню под незаконную застройку использовано более 100 гектаров зон охраняемого ландшафта и вырублено 70 гектаров леса, находящегося в федеральной собственности.

По словам самого Михаила Лермонтова, незаконное строительство в охраняемых зонах продолжается весь последний год. «Мы предпринимали все возможные правовые методы воздействия на правонарушителей. Ситуация беспрецедентная. Происходит вырубка многовековых деревьев. То, что происходит с усадьбой Середниково, это разрушение памятника и нанесение ущерба государственной собственности. Полная безнаказанность», — цитирует Лермонтова Общественная палата.

Глава усадьбы считает, что действия застройщиков должны быть квалифицированы по 243-й статье Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), однако органы следствия, несмотря на обращения, отказываются возбуждать уголовное дело. Заместитель Солнечногорского городского прокурора Александр Чечин, в свою очередь, заявил, что надзорный орган смог добиться судебных решений в пользу усадьбы, однако на их исполнение в части сноса незаконных построек требуются денежные средства. Основная инициатива по решению данного вопроса, по словам зампрокурора, теперь должна исходить от министерства культуры Московской области.

Председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло добавил, что сегодня власть в Московской области настроена конструктивно на решение данной проблемы. В то же время, заметил Пожигайло, сторона защиты памятников держится на энтузиазме и небольших деньгах, а на противоборствующей стороне — «огромные деньги, профессиональные адвокаты и отлаженная коррупционная схема».

О каких именно незаконных застройщиках усадьбы Середниково идет речь, в Общественной палате не уточнили.

Середниково — парково-усадебный ансамбль конца 18-го — начала 19-го века, бывшее имение Всеволожских и Столыпиных. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от платформы Фирсановка. Там в 1829-1832 годы проводил летние каникулы поэт Михаил Лермонтов. Сейчас комплекс находится в ведении «Национального Лермонтовского центра», основатель которого является внучатым племянником поэта.

Источник: netall.ru