Жители Сергиева Посада намерены установить памятную табличку на месте убийства пса по кличке Хатико: бездомная собака покорила всех своей добротой.

В Сергиевом посаде живодеры отравили собаку Хатико, год прождавшую хозяина на остановке в Сергиевом Посаде. 

Дворняга, прозванная местными жителями в честь пса, ставшего символом верности и преданности в Японии, около года встречала и провожала автобусы и даже сама ездила на маршрутках в поисках хозяина. Однако попасть в добрые руки ей так и не удалось: собаку убили. 

Хатико оплакивают волонтеры защищающей бездомных животных организации, которые около года наблюдали за поведением уникального пса. 

— Он был самым лучшим псом, — говорит волонтер центра «Потеряшки» Ангелина Мельникова. — Он никогда никого не обижал. Я не знаю, как можно было так поступить с полностью беззащитным животным.

Очевидцы говорят, Хатико умер в страшных мучениях. Волонтеры не сомневаются: это дело рук дог-хантеров. Судя по симптомам, пса отравили запрещенным препаратом.

— Конечно, очень глупо получилось, он умирал прямо около аптеки, — с грустью вспоминает редактор сайта о собаках Ольга Корзинина. — И никто не догадался, не позвонил элементарно в ветеринарную клинику. Его можно было спасти обычным человеческим препаратом — витамином В6.

Хатико знали многие жители Сергиева Посада. Волонтерам удалось отыскать хозяев животного, но питомец оказался им не нужен. Его пытались пристроить в добрые руки — тоже бесполезно: верный пес все время искал тех, кто его предал. Даже научился путешествовать на автобусах. 

— На остановке постоянно сидел и ждал маршрутку, — вспоминает водитель автобуса Александр. 

Судя по всему, хозяева отвезли пса подальше от дома на маршрутке и бросили, а животное все надеялось, что самые любимые на свете люди вернутся и заберут его домой.

— Ее видели даже на выставках собак, — рассказывает волонтер группы «Потеряшки» Наталья Тимчук. То есть собака сама приезжала, видимо, что-то ей было интересно, — говорит волонтер. 

— Добраться отсюда достаточно сложно, «газели» ходят очень редко и по расписанию. К тому же ехать лучше с пересадкой, — говорит она. — Но девочки видели ее на этой выставке.

Волонтеры решили: гибель удивительного пса не должна остаться без внимания. Они уже написали заявление в полицию. А для животных, которым еще можно помочь, активисты хотят организовать приют.

— Было заявление на предоставление двух участков земли, и они каким-то образом были реализованы по другим направлениям, — рассказывает о своих инициативах представитель фонда защиты животных «Зоодруг» Артем Жиленко.

Кроме того, волонтеры решили установить на месте гибели животного мемориальную табличку. Надпись уже придумали. Она будет выглядеть так: «Памятник собачьей любви и верности. И памятник людскому равнодушию и черствости».

lifenews.ru