Несколько месяцев назад ORNELLA создала тему об отдыхе в Подмосковье. Я же хочу рассказать о городе Подмосковья, в котором я прожила всю свою жизнь. Волею судеб я, родившись в Москве, маленьким ребенком переехала вместе с родителями в город Солнечногорск. Я настолько полюбила свой край, что, закончив, школу и институт, не уехала, как это многие сделали из города, а осталась жить здесь.
Исстари проторенный иноземными купцами и царскими гонцами древний проезжий тракт от Великого Новгорода до Москвы, пролегал некогда по нашим местам. Шли годы, менялся облик русской земли, преображался и тракт. В 18 веке он стал служить молодому городу Петербургу, соединив новую северную столицу со старой — Москвой. По сторонам тракта начали строиться деревеньки. В ту самую пору, между старым Пешковским ямом и Новским станом, возле имения гвардии поручика Петра Хлопова, у тракта начали строиться первые избушки крепостных, образовав село Гомзино. Значилось оно в Клинском уезде Тверской губернии. Село Гомзино и стало родоначальником города Солнечногорска. Слово «гомза» означает «кошелек». Это указывает на торговый характер села, расположенного в очень удобном месте по пути купцов из Москвы в Петербург. Позже Гомзино получило название Солнечная Гора, от которого и произошло название «Солнечногорск», благодаря Екатерине Великой. Существует красивая легенда: Императрица Екатерина II, путешествуя из Петербурга в Москву, вдруг однажды увидела ранним утром, как из – за горы встает солнце. И, пораженная удивительной красотой происходящего, назвала деревушку на этом холме Солнечной Горой. В 19 веке село было ямским. В этом же веке появилась почтовая станция – большой каменный двухэтажный Путевой дворец с просторными кирпичными конюшнями. Этот дворец до сих пор стоит на Ленинградском шоссе, в нем находится выставочный зал и музей.

И в том же 19 веке началось строительство Екатерининского канала, который должен был стать связующим звеном между Москвой рекой и Волгой. В память освобождения Москвы от нашествия Наполеона царь Александр I решил построить грандиозный памятник — храм Христа Спасителя. Канал проектировали в расчете на доставку строительных материалов из северных районов России и гранита из Финляндии для строительства храма Христа Спасителя. На строительство канала согнали огромное количество крепостных крестьян и солдат. Наш район находится в бассейне рек Клязьмы, Истры и Сестры. Сооружение канала началось в 1826 году и продолжалось до 1850 года. За это время были построены: соединительный канал длиной восемь с половиной километров между реками Сестра и Истра, тринадцать каменных шлюзов на Истре и двадцать на Сестре. Кроме того, были возведены подпорные плотины и подъемные мосты через шлюзы. Плотина, перегородившая Сестру и Мазиху, подняла их уровень. До 19 века в пойме реки Мазихи, напротив древней усадьбы Никольское-Гущино существовало небольшое озеро. Оно ледникового происхождения, имело площадь всего 65 гектаров. В результате строительства канала, реки Мазиха и Сестра разлились, и на месте маленького ледникового озерца Гущино появилась наша жемчужина Подмосковья – озеро Сенеж, общей площадью более 800 гектаров.
В конце 19 века в имении Богородское на берегу Сенежа, поселился художник Исаак Левитан, а в гости к нему приезжал Антон Павлович Чехов. В Русском музее Санкт – Петербурга хранится картина Левитана «Озеро. Русь». Написана она была в конце 19 века на озере Сенеж. На месте усадьбы, где когда – то жил и творил Левитан, теперь находится Дом творчества художников «Сенеж».
Поэт Брюсов тоже восхищался озером:
…Завечерело озеро, легла благая тишь,
Закрыла чашу лилия, поник, уснул камыш,
Примолкли утки дикие; над стынущей водой
Лишь чайки с криком носятся, сверкая белизной.
И лодка чуть колышется, одна средь темных вод,
И белый столб от месяца по зыби к нам идет…
Солнечная Гора своим названием прельстила великого русского композитора П.И.Чайковского. Он даже рассчитывал тогда покинуть свое клинское пристанище в Майданове и поменять его на Солнечную Гору, но подходящего для себя места, домика и удобств Петр Ильич почему-то не нашел.
Вернемся к каналу. Водную систему так и не достроили до конца, хотя некоторое время по каналу шли барки, груженные строительным материалом. Итак, с 1860 года шлюзы перестали работать, и канал зарос ивняком. От водной системы, которая строилась двадцать пять лет, а функционировала десять, осталось только красивейшее озеро. Что же теперь с этим каналом? Не берусь ничего сказать про «истринскую» часть канала, но на ту часть канала, которая проходит в черте нашего города лучше не смотреть. На его берегу стоит известный многим завод металлических сеток «Лепсе». Вода в канале всех цветов радуги. Часть канала заболочена. А, вот еще часть канала в очень даже пристойном состоянии. Северный берег озера образован плотиной длиной около 1,5 км, по которой проходит автомобильная дорога. К счастью экологов, та часть канала, которая непосредственно связана с озером и рекой Сестрой принадлежит рыбхозу. Каждый раз, когда мы едим с работы домой, мы проезжаем рыбхоз. Наша дорога лежит как раз между озером и прудами рыбхоза. С дороги открываются именно Левитановские пейзажи. И озеро, и пруды рыбхоза, окружены лесами, которые в зависимости от времени года одеты либо в листву, либо в пуховые платки, связанные морозом. Как можно такое не любить? Правда, если честно сказать, то всю природную идиллию портят зимой рыбаки, а летом отдыхающие, которым лень за собой убрать мусор, поэтому грязно не только на берегу озера, но и вода в озере иногда бывает в ужасном состоянии, особенно после волнения. Озеро наше имеет неправильную форму, протяженность береговой линии около 20 километров. До сооружения канала имени Москвы оно было самым большим искусственным водоемом в Московской области.
Так уж исторически сложилось, что и город Солнечногорск, и Солнечногорский район лежат вдоль Ленинградского шоссе и Октябрьской железной дороги. В конце 18 века свои впечатления от Петербургской дороги описал Александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву». Главы «Черная Грязь» и «Пешки» — это о нашем крае.
Много раз по нашей дороге проезжал А.С.Пушкин: «Путешествие наше было неблагополучным. Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумертвым». Вот, так!


Местами, когда едешь по Ленинградке, вспоминаются Пушкинские строки.
Строительство канала было заброшено по весьма веской причине – началось грандиозное строительство железной дороги Санкт – Петербург – Москва. В Солнечной горе закипела работа. В 1851 году по Николаевской железной дороге пошли поезда, а станцию возле Солнечной Горы назвали Подсолнечной. Грустно то, что как строительство начали в 19 веке, так до сих пор и не закончат. Постоянно что – то строят, перестраивают, кладут рельсы, снимают рельсы, вновь кладут. Как же нас это «достало»!
Со строительством железной дороги отпала необходимость в почтовой гоньбе. Путевой Дворец отдали под земскую больницу, и лишь в конце 20 века из этого здания сделали музей – выставочный зал. Лечебницу возглавил один из лучших земских врачей конца 19 века Иван Иванович Орлов, под его руководством она быстро завоевала авторитет не только в Клинском уезде, но и во всей Московской губернии. Рядом с больницей, Орлов на свои средства построил амбулаторию, а его последователь Николай Эдуардович Шеен в начале 20 века, опять же на свои средства, построил рядом родильный дом. Вот такие были у нас врачи!!!! А, сейчас, недалеко от этого места строительство «бедной и несчастной» детской поликлиники, уже в течение нескольких лет то заморозят, то разморозят.
В начале 20 века в Солнечной горе промышленность была развита ещё слабо. Было четыре основных предприятия – ткацкая фабрика Прохорова, фабрика Кнопа, стекольный завод Балкашина и металлоткацкая фабрика Шибалова. В 1922 году была пущена гидроэлектростанция на плотине озера Сенеж. В 2004 году на плотине, по которой как раз проходит наша дорога домой, восстановили гидроэнергетическую установку барона Кноппа. Устаревшую часть механизма положили на берег и обнесли оградкой, так сказать память.
1 января 1929 года волостное село Солнечная Гора стало районным центром, и лишь 26 декабря 1938 года селу был присвоен статус города, который был назван – Солнечногорск.
Металлоткацкая фабрика Шибалова после октябрьских событий стала называться «Мельстрой», а теперь одно из самых крупных предприятий района завод металлических сеток им. Лепсе, который вырабатывает металлическую сетку и стальную проволоку. Бывший завод Балкашина стал стекольным заводом производственного объединения «Центрмедстекло», и выпускает аптекарскую посуду. Старейшее предприятие города Механический завод, бывшая фабрика Кнопа, завод «Волокно», обеспечивает страну парашютами и палатками. Среди научных учреждений одним из важнейших является Всесоюзный научно – исследовательский институт физико — технических и радиотехнических измерений, разрабатывающий точные образцы мер – эталоны, он находится в поселке Менделеево, который входит в наш район. В ВНИИФТРИ находится «Главный часовой подвал Государственного эталона времени и частоты», то есть, хранится точное время. Теперь предприятий много, всех и не перечислишь, да и не зачем.
В нашем районе есть деревня Середниково. Сейчас здесь находится санаторий «Мцыри», а когда – то это было имение Д.Столыпина, сестра которого была бабушкой М.Ю.Лермонтова. С 16-го по 18-й век Середняково было вотчинной князей Черкасских. В конце 18 века оно перешло во владение к Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, екатерининскому вельможе, который и построил основное здание этого пышного усадебного ансамбля.
Четыре лета подряд юный поэт приезжал сюда вместе со своей бабушкой. Сам Столыпин был хорошо знаком со многими декабристами, в том числе и с Пестелем. Дом был пронизан памятью о казненных и сосланных декабристах, это тоже повлияло на дальнейшее творчество Лермонтова.
В Усадьбе Середниково отреставрированы и восстановлены жилые помещения, интерьеры, английский парк, в ландшафт которого изящно вписаны аллеи, дорожки, мосты, каскад прудов.
В Усадьбе были сняты кинопроизведения различных тематик и эпох. Здесь созданы прекрасные условия для проведения киносъемок. Усадьба стало излюбленным местом для кинематографистов.
Недавно в Усадьбе снимался исторический фильм «Гоголь. Ближайший». Режиссер — постановщик и автор фильма Наталья Бондарчук. В Середниково, Государь Николай II, принимал Александра Васильевича Колчака в кинопроизведении «Адмиралъ», режиссера Андрея Кравчука. В Усадьбе снималась кинокартина «В Гостях у Сказки» — полнометражный фильм режиссера Григория Константинопольского. Андрей Кончаловский снимал в фильм «Глянец», Середниково — как загородный дом олигарха Клименко, которого играет Александр Домогаров.
В 2006 году в Середниково снимался историческо — приключенческий, на фоне русско-шведской войны 1709 года, фильм Олега Ряскова — «Слуга государев». Михаил Туманишвили снял здесь мистический триллер «Темный инстинкт.
В этом же году режиссёр Сергей Гинзбург снимал в Усадьбе телесериал «И все-таки я люблю…». Архитектурные сооружения Центральной части Усадьбы, в фильме, сняты как посольство Советского Союза во Франции.
Так же в усадьбе снимался фильм по сценарию Павла Лунгина и Юрия Арабова — «Дело о «Мертвых душах».
В 2003 году, в усадьбе снимался самый широкомасштабный проект российских кинематографистов — сериал «Бедная Настя». Усадьба была снята как поместье князей Долгоруких.
По мотивам одноименной повести Антона Чехова, кинорежиссером Иваном Дыховичным в 1988 году, в Усадьбе, была снята кинодрама «Черный монах».
В 1986 году, в Середниково, снималась сцена прощания Михаила Юрьевича Лермонтова с Варенькой Лопухиной в фильме Николая Бурляева «Лермонтов».
Режиссер-документалист Вячеслав Хотулев в Усадьбе снял фильм «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина». Видеостудия Российской академии образования создала в 2002 году видеофильм «Заповедные уголки русской культуры». В первой части фильма авторы показывают возрожденную усадьбу «Середниково», где М.Ю.Лермонтов написал свои первые юношеские стихи и поэмы «Мцыри» и «Демон».
В 1914 году, к 100-летию со дня рождения М.Лермонтова, последняя владелица усадьбы Вера Фирсанова поставила бюст поэта.
Раз уж речь пошла о поэзии, то нельзя не упомянуть о селе Шахматово. Летом 1881 года сюда впервые привезли полугодовалого Блока. Имение было куплено дедом, Андреем Бекетовым, известным русским ученым – ботаником, ректором Петербургского университета, кстати сказать, по совету его друга – Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий Химик, очарованный красотой здешних мест, жил по соседству, в усадьбе Клинского района, Боблово. Тридцать лет приезжал сюда Блок, природа и пейзажи его вдохновляли на творчество, здесь он встретил свою любовь, и здесь же венчался с Любовью Менделеевой. В Шахматове Блок написал около 300 стихотворений. Вот насколько красивые у нас места, что так вдохновили поэта.
В имении Неклюдовых, тоже по Таракановскому шоссе, был Лев Николаевич Толстой. Говорят, что здесь у него возник образ Кати Масловой из «Воскресения».
Если отправиться по Пятницкому шоссе, то не проехать через район ЦМИС, невозможно. Центральная машино-испытательная станция находится на территории села Спас-Слободка (Спасское-Телешево). В середине 19 века оно принадлежало Владимиру Владимировичу Львову, детскому писателю, деятелю народного просвещения, а также цензору. В середине 19 века он был уволен с государственной службы за то, что разрешил издавать «Записки охотника» Тургенева. После этого в своем имении он открыл школу для крестьянских детей.
В наших краях имел имение герой Отечественной Войны 1812 года, поэт Денис Давыдов, книгоиздатель Иван Сытин. К своей маменьке приезжал искусствовед Третьяковской галереи Юрий Соколов. Перечислять известных людей, кого поразила красота нашего края можно до бесконечности.
А, еще, у нас проходит праздник, которого нет ни в одном городе. Праздник сирени есть только в Солнечногорске. Проводится он ежегодно в конце мая в сиреневом саду завода имени Лепсе.
Города без недостатков сегодня трудно найти, хватает их и в нашем Солнечногорске. И, несмотря на это, я люблю наш край, и рада, что возвращаясь из дальних путешествий, или с работы, я всегда могу сказать – Здравствуй, Солнечногорск! Здравствуй, дом родной!

информация с сайта: http://www.tury.ru

спасибо Оксанке.