processPhoto.asp c_id=10085567&ct_id=21&attrNumb=1

Домашние овцы, погибшие в Луховицком районе Подмосковья, скорее всего, стали жертвой не мифической «чупакабры», а бродячей собаки, считают государственные охотничьи инспекторы.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о гибели более 60 домашних овец в поселке Белоомут Луховицкого района. По словам фермеров, гибель овец произошла при таинственных обстоятельствах, так как неустановленный хищник не оставил следов. В итоге в СМИ предположили, что в области появилась мифическая «чупакабра».

«Сотрудники государственного охотничьего надзора осмотрели места нападения неизвестного хищника на овец и травмы, нанесенные им. Кроме того было проведено обследование близлежащих охотничьих угодий по периметру поселения», — сообщает в четверг пресс-служба Минсельхозпрода Московской области.

В сообщении говорится, что «основное предположение государственных охотничьих инспекторов о случившемся — скорее всего, это сделала бродячая собака, обитающая на территории поселка».

«Еще одна возможная версия — кто-то специально натравил свою собаку на домашних животных, так как все случаи нападения произошли во время или накануне снегопада, который скрыл все следы», — отметил зав. отделом надзора № 4 Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области Андрей Алексеев.

«Никаких сказочных животных в Луховицком районе Московской области не обитает», — подчеркнули в пресс-службе.

С целью предотвращения подобных случаев государственные охотничьи инспекторы совместно с сотрудниками охотничьего рыболовного хозяйства «Белоомутское» организовали патрулирование охотничьих угодий.

Чупакабра — неизвестное науке существо, тело у него как у кенгуру, а морда как у собаки. Согласно легенде, чупакабра убивает животных и высасывает у них кровь. Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, но в СМИ периодически появляются свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру. Зачастую за «чупакабру» принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней), видоизмененных в результате мутаций или болезней.

interfax-russia.ru