В Солнечногорском районе организован Попечительский совет, который будет заниматься проблемами людей социальнонезащищённых и с ограниченными возможностями. В состав совета вошли представители бизнеса, общества инвалидов района и активные горожане. На этой неделе прошло первой организационное заседание попечительского совета. Перед заседанием его члены побывали в Социально-реабилитационном отделении Солнечногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Социально-реабилитационное отделение Солнечногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов работает в Солнечногорске с 2006 года. Его основная цель — реабилитация, социальная адаптация и психологическая помощь людям с различными заболеваниями, имеющим ту или иную группу инвалидности. Ежедневно реабилитацию здесь проходят двадцать человек, а за год — более трёхсот. Люди с ограниченными возможностями проходят реабилитацию в центре трижды в год совершенно бесплатно. Отделение полностью адаптировано для людей с различными заболеваниями. Надписи на информационных досках дублируются тактильной азбукой. Установлены специальные поручни для инвалидов-колясочников. Столовая оснащена столами, приспособленными для колясок.
Ирина КОЗЛОВА, заведующая Социально-реабилитационным отделением Солнечногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
«С декабря прошлого года наше отделение полностью оборудовано для приёма всех групп инвалидов. Туалеты оборудованы специальными поручнями для колясочников и опорников. Рядом с умывальником есть также поручни и специальное зеркало для колясочников. Теперь в нашем центре с комфортом могут отдохнуть люди всех групп инвалидности.
С каждым подопечным в социально-реабилитационном отделении работает врач-терапевт, который следит за состоянием его здоровья и назначает физиолечение, значительно улучшающее состояние пациента.
Валентина ЦИБУЛЬКО, медсестра процедурного кабинета Социально-реабилитационного отделения Солнечногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
«В основном приборы магнитотерапии направлены на создание магнитного поля, которое улучшает кровообращение, усиливает лимфоток, оказывает анальгезирующее действие, снимает отёк, гематомы».
Занятия по лечебной физкультуре в отделении ведёт методист Ирина Воробьёва. Такой специалист, имеющий право самостоятельно разрабатывать индивидуальные программы, есть далеко не в каждом центре.
Есть в социально-реабилитационном отделении и свой транспорт. Автобус для тех, кто живёт за городом и машина для инвалидов-колясочников. В отделении работает кабинет психологической разгрузки, где созданы все условия для релаксации и работы над собой. Уставшие посетители могут прилечь в специальной комнате отдыха. Каждый из них по утрам получает фиточай, а в обед — горячее питание. Помимо лечения подопечные отделения занимаются рукоделием, создают поделки из бумаги, ткани, бисера. Играют в шахматы и шашки.
Дина КАБАНОВА, подопечная Социально-реабилитационного отделения  Солнечногорского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
«Я даже не знала, что в Солнечногорске может существовать такой центр. Я здесь начала заниматься физкультурой, у меня такая надежда появилась, что я всё-таки смогу через этот центр как-то подняться, научиться ходить.  Здесь люди, они настолько переживают за каждого своего больного, готовы всё отдать, лишь бы помочь человеку. Замечательный центр.
Члены Попечительского совета ознакомились с системой работы социально-реабилитационного отделения и пообщались с персоналом. Последующая экскурсия по помещениям и кабинетам произвела хорошее впечатление на гостей.
Василий ЗАГУРСКИЙ, генеральный директор ООО «Мегастрой»:
«Здорово, что всё здесь приобрело какой-то творческий смысл. То, что мы сегодня посмотрели нам всё очень понравилось.  И то, что ежедневно посещают около 20 человек и находятся здесь с 9 утра до 16 часов. Такое количество людей, по состоянию здоровья, которые требуют особого ухода, здесь заняты практически целый день – это очень здорово!»
Члены попечительского совета выразили готовность оказать любую помощь Социально-реабилитационному отделению практически в любой инициативе.

solntv.ru