27 января первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин провел совещание, посвященное размещению рекламных конструкций на территории района.- сообщает пресс-служба райадминистрации. 

В совещании приняли участие представители рекламных агентств, владельцы рекламных конструкций, ГКУ МО Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор», ГУ Упрдор «Россия», Солнечногорской городской прокуратуры, административно-технической инспекции, 1-го батальона ГИБДД (Северный), отдела ГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району.

Без малого 700 разномастных рекламных конструкций установлено вдоль областных, федеральных и муниципальных дорог в границах Солнечногорского района, многие из них — незаконно. Ситуация в этой сфере зашла в тупик: получается, что срок действия разрешений закончился, а очередной конкурс на право заключения договора на размещение конструкций не проведен. В соответствии с законодательством, средства наружной рекламы должны быть демонтированы в течение месяца после окончания срока договора. Однако владельцы конструкций не убирают свои рекламные щиты и не прекращают незаконный бизнес в надежде на пролонгацию договоров с районной администрацией.

Роман Калинкин заявил, что никаких преференций не будет, как и не будет «лёгкого» заработка. Администрация района работает в рамках закона. Владельцы незаконных рекламных конструкций должны убрать их самостоятельно, иначе администрацией будет нанята специальная организация, которая демонтирует щиты и вывезет их на ответственное хранение. В этом случае владельцы смогут забрать свое имущество только после компенсации затрат на его демонтаж, вывоз и хранение.

Большинство рекламных конструкций, установленных в середине 2000 гг. устарели. Технологии в сфере наружной рекламы шагнули далеко вперед: появились новые материалы, новые технологии внутренней и наружной подсветки щитов, разные способы автоматической смены изображения и т.д. Новые материалы, из которых изготавливаются щиты, обладают прочностью, износоустойчивостью, привлекательным внешним видом.

Правительство Московской области рекомендует к установке именно такие современные рекламные конструкции, которые должны прийти на смену старой незаконной наружной рекламе и органично вписаться в архитектурный облик района.

Остается добавить, что демонтаж рекламных конструкций начнется, как только ослабнут морозы.