21409

39-летнего зеленоградца, страдающего заразной формой туберкулеза, но отказывающегося проходить лечение, заставляют лечь в  больницу через суд.

Иск о принудительной госпитализации больного направил в Зеленоградский районный суд окружной прокурор, сообщили в пресс-службе столичного надзорного ведомства. Там рассказали, что в июле 2013 года мужчина находился на стационарном лечении в клинике №2 Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, однако досрочно выписался по собственному заявлению и амбулаторно не лечился. Повторно его госпитализировали в сентябре прошлого года в туберкулезную больницу №11 в Солнечногорске, где при обследовании у него выявили туберкулез легких в фазе прогрессирования заболевания. Спустя два месяца москвич самостоятельно покинул стационар, а при посещении врачом на дому дал письменный отказ от госпитализации.

В прокуратуре отметили, что в эпидемиологическом отношении житель столицы, страдающий заразной формой туберкулеза легких, представляет опасность для окружающих и нуждается в лечении в условиях специализированного туберкулезного стационара. В связи с тем, что больной уклоняется от пребывания в медучреждении, прокуратура намерена добиться принудительной госпитализации через суд.

netall.ru