47589_1_1391189783

Судьбу ветхого жилфонда решает межведомственная комиссия, которую создают при районных администраций. Если дом признают аварийным, то его нужно немедленно расселять, причем делать это придется самой администрации. Поэтому признавать дом непригодным для жилья не спешат.

Исправить положение поручено Жилищной инспекции. В один из домов Солнечногорска приехал главный государственный инспектор. Обычно свои наблюдения жители дома излагают письменно, а тут главный жилищный инспектор с проверкой приехал. И стало ясно, что на бумаге всего не расскажешь.

Впрочем, даже личный визит не даст точного ответа, ремонтировать или сносить ветхое жилье. Для этого необходимо заключение межведомственной комиссии. Ее создают при администрации, которая и будет переселять людей, если дом признают аварийным. А на это нужно искать деньги или свободные квартиры. Поэтому часто предписания Жилинспекции остаются без внимания.

Обязать комиссию провести экспертизу можно и в судебном порядке, но до этого лучше не доводить, заявил Александр Коган на итоговом совещании. Планомерная работа и грамотно составленная программа переселения получит поддержку правительства области.

У Солнечногорска есть возможности для привлечения инвесторов тем более, что тот самый дом находится недалеко от администрации, в центре города. А вот сносить его или капитально ремонтировать, решать комиссии, экспертиза должна быть готова через две недели.

mosobltv.ru