Напомним для начала о погоде прошедшего 2010 года и 2011 гг. Даже для любителей солнечного тепла и света, оно было чересчур жарким. Стояла невыносимая жара, засуха, то и дело вспыхивали пожары, один за другим. Особенно, если говорить о таком мегаполисе, как Москва. Среднемесячная температура июля составила 26,1 (что значительно выше не только нормы июля самой Москвы, но и таких городов, как Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, и близко к норме июля для Каира, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов).

Помимо общего климата на людей давил внутренний микроклимат. Тут и здоровый человек может не выдержать.

Так чего же нам ждать от лета 2012 года в Москве? Некоторые синоптики высказали предположение о том, что нас ждет такая же погода, как и два года назад. Рекордная среднесуточная температура может привести к природным катастрофам, таким как обмеление озер и рек. Также необходимо учесть какой была зима в 2011. Из-за редких осадков, обильных ждать летом не стоит. Некоторые ученые советуют повышать выносливость организма и готовиться к самому худшему.

Другие, утверждают, что аномально высоких температур ждать не стоит. По некоторым данным, вероятность повторного аномального лета как 2010году составляет 1 к 5000, очень редкое событие. Такие выводы были сделаны после глубокого анализа температуры июля за последние 130 лет. Согласно статистике, температура в этом месяце не превышает 26,1 градусов. По словам российских ученых, то, что было два года назад, является следствием повышения средней температуры в зимнее время. Ожидать повторения такого не стоит!

Как бы то ни было, никто из ученых не может дать столь долгосрочные прогнозы, а все из-за того, что последние годы, климат становится очень и очень нестабильным. Этот факт подтверждает температура лета 2010. Такого не видели уже десятки лет.

Синоптики не могут утешить москвичей прохладной летней погодой, но они надеяться, что повторения 2010 года не будет. Поэтому остается только ждать и надеяться, что природа будет к нам благосклонна.

Прогноз погоды в Москве на июнь,июль,август 2012

Температура в летние месяцы 2012 года не должна привысить нормы

* дневная +23 °C
* средняя +17 °C
* ночная +13 °C

Среднемесячное количество осадков — 85 мм (наибольшее количество осадков приходится на июль — 90 мм
В среднем 5-7 дней за сезон температура превышает 30 °C

Текст:Артем Шапко