Некоторые родители думают, что рациональное питание нужно детям только до двух лет, но, такое мнение ошибочно. Неважно сколько вашему ребенку лет, его необходимо кормить правильно. Ведь от этого будет зависеть дельнейшее развитие его растущего организма.

Если ваш ребенок уже не младенец, помните, что с трех до семи лет он продолжает интенсивно расти. Уже к семи годам масса тела ребенка в весе превышает в два раза, чем у годовалого малыша.

В этом возрасте дети уже начинают чрезвычайно много двигаться, тратят массу энергии, единственным источником которой является еда. Самое лучше и показательное отношение детей — дошкольников отразила к еде, реклама одной зарубежной фирмы витаминов: «Дети не знают, что им полезно, но знают, что им нравится». Но помните, если вы будете следовать желаниям своего ребенка, то вряд ли вам удастся обеспечить правильное и полноценное сбалансированное питание.

Какие продукты и сколько

В питании дошкольника должно быть необходимое количество жиров и белков, к примеру. Практически одинаково (где – то 68 грамм в день), а углеводов по требуется в четыре раза больше.

Вы можете разделить продукты питания ребенка на так называемые «не на каждый день» и «ежедневные».

Если, например, ребенку необходимо давать каждый день такие продукты как, мясо, хлеб, молоко, фрукты, овощи, а также масло и сахар (последний не обязательно в кристаллическом виде), то использование таких продуктов как, яйца, рыба, сыр и творог необходимо ограничиться ими 1 -3 в неделю. Помните, что яйца допустимо использовать в детском питание только через день, творог рекомендуется два-три раза в неделю, а рыбу можете давать один раз в неделю, и этим вы полностью расходуете в «рыбный» день весь недельный рацион этого продукта (около 250-280 г). Данные объемы пищи примерны, и ненужно заставлять ребенка съедать все без остатка.

Когда кормить?

В какое лучше всего время дня предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или может поужинать?

На первый взгляд, вам может показаться, что здесь нет ничего важного я (ведь вы же взрослые, и едите, когда вам это захочется), но такая ваша позиция не совсем верная. Фиксированный режим питания необходим для ребенка для выработки условного рефлекса на прием пищи в определенное время дня, это лучше всего необходимо для лучшей полноценного усвоения еды и выработки пищеварительных соков.

Поэтому, если вашему ребенку уже три, четыре, шесть лет, необходимо обеспечить строгое соблюдение режима питания. При этом совсем не важно кормить малыша четыре раза в день. Было бы хорошо, если вы распределите суточный объем приема пищи вашего ребенка, чтобы на завтрак и ужин примерно приходилось по 25%, на обед — 35-40%, а на полдник — 10-15%.

Дошкольникам рекомендуется давать завтрак лучше всего в восемь – девять часов утра, тогда остальные приемы пищи будут распределяться следующим образом:

1.обед в 12-13 часов;
2. полдник — в 16-17;
3. ужин в 19-20 часов.

Если вы даете пищу своему ребенку в другое время, то, вам необходимо следить, хотя бы, за промежутками времени (интервалов примерно по три – четыре часа, которые обеспечат вашему ребенку полноценное переваривание пищи в желудке). Это еще не означает, что вы не можете давать ребенку что – нибудь съестное. Вы можете давать им вполне питьевую воду и не слишком сладкий чай, слегка подкисленные соки, а также ягоды или фрукты. Запомните, что мучное и конфеты здесь нежелательны. Помните, что если у вашего ребенка будет неупорядоченное питание, то оно может сопровождаться расстройствами пищеварения и аппетита.

Как готовить

В этом нет ничего сложного. Особенности кулинарной обработки и готовки детских блюд сводятся к тому, что вам следует избегать таких сильных и острых вкусовых приправ и добавок, такие как, например, соевый соус, кетчупы, жгучий перец, хрен, аджика и горчица, а также майонез и различные разновидности соусов для салатов.

Можете использовать в умеренных количествах лук, чеснок, а также петрушку и укроп. Для того чтобы разнообразить вкус блюда, можете использовать свежие ягоды, овощи и фрукты, можете добавить лимонный сок или клюквенный соус.

Детям желательно давать мягкие части птицы и мяса без сухожилий, рыба чтобы была без косточек, а колбаса — без твердых кусочков и оболочек. Необходимо избегать жирных сортов мяса до старшего школьного возраста.

Хотя вы можете периодически готовить своему ребенку жареные блюда, лучше всего варка, тушение и запекания в духовке. Можете пользоваться микроволновыми печами, но помните, что они не очень подходят для приготовления пищи дошкольникам.

Когда будете готовить пищу для детей 3-7 лет, позаботьтесь не только о вкусе блюд, но и полезности и сохранности. Например, тепловая обработка некоторых продуктов питания при готовке для взрослых отличается для приготовления пищи для дошкольников.

К примеру для того чтобы отварить мясо, требуется не менее 1,5-2-х часов, а для того чтобы проварить рыбы хватает 15-20 минут. При варке капусты, картофеля и моркови можно ограничиться 20-25 минутами, а вот свеклу уже придется варить около одного часа. Запомните, что излишне продолжительная тепловая обработка пищи может привести не только к ухудшению вкуса, но и к снижению пищевой ценности продуктов питания.