Жители микрорайона ЦМИС требуют защиты местного парка. Несколько месяцев назад вокруг парка стали возводить забор. На ограждении нет информационного плаката. Людям не известно, кто и зачем лишает их возможности посещать любимое место отдыха. Парку уже более 200 лет, а значит он представляет историческую ценность.
Из истории известно, что в 17 веке на месте современного микрорайона ЦМИС располагалось село «Спасское-Телешево». С 1742 года статский советник Петр Иванович Лопухин владел здесь поместьем. При нем был построен существующий каменный храм. В начале 19 века «Спасское-Телешево» стало родовым имением другой семьи.
Татьяна БАУЭР, корреспондент СТВ:
«Князья Львовы выкупили поместье в 1807 году у Лопухиных. А этот парк стал излюбленным местом прогулок всего семейства».
Поместье в то время представляло собой прекрасный архитектурный ансамбль, в который входили барский дом, сеть прудов, церковь и парк.
Алексей ДЬЯЧКОВ, член приходского собрания Спасской церкви:
«Была аллея, ведущая к храму, а с правой стороны были пруды, вот получается, что пруды и аллея, ведущая к храму, как раз в конце был парк высаженный».
Василий ВАСЮКОВ, директор Дома культуры «Испытатель»:
«Это было все ухожено, ухожено с душой и красотой. К великому сожалению селом владели Спасское-Телешево до 1917 года Львовы, но потом, что произошло, то и произошло. Постепенно стало все разрушаться, имение князя Львова также было разрушено».
В советское время в парке проводились соревнования по волейболу и силовой подготовке. Были проложены дорожки для спортивного бега, стояли брусья и турники. В наше время энтузиасты самостоятельно восстановили в парке часть спортивных сооружений. Периодически, по мере накопления мусора, местные жители проводят субботники.
Екатерина ЯНЕНКОВА,  житель микрорайона ЦМИС:
«Убирались там – ну, как мусор был, появлялись бутылки, битое стекло – мы все это собирали. Так как я там прогуливаюсь и с собакой и с ребенком, и моя бабушка там гуляет практически каждый день, из-за этого, мы как могли, так и наводили порядок».
По словам местных жителей, старинный парк — единственное место в микрорайоне, где можно насладиться тишиной и покоем, подышать свежим воздухом.
Ирина ЛИПКОВА, житель микрорайона ЦМИС
«У нас поселок маленький и один зеленый участок, который хоть как-то спасает летом, что можно пойти туда с детьми погулять, просто пройтись».
Елена СРИБНАЯ, житель микрорайона ЦМИС
«У нас это единственное место. И то что здесь князья Львовы и осталось это с того времени. И оно именно приспособлено для парка, у нас другого места нет, где парк разбить».
Ограждение вокруг парка начали возводить в конце прошлого года. После новогодних праздников работы продолжились. 4 марта в микрорайоне ЦМИС прошел митинг по защите зеленых насаждений от вырубки. На нем присутствовал представитель компании, которая установила забор.
Сергей НАЗАРОВ, заместитель генерального директора по строительству Компании ООО «СК СТС»
— Заказчик – инвестиционная компания «Форвард», которой этот участок принадлежит на правах аренды.
— А они зачем его огораживают?
— Назначение участка рекреационная зона, оно, собственно, не поменялось, она как была парковая зона, так она и остается.
Роман КАЛИНКИН, первый заместитель главы Солнечногорского муниципального района:
«Они некоторым образом лукавят, конечно, они там хотят строить дома. Мы им сказали, ни в коем случае, там никаких домов не будет. Это исторически был парк, там есть некая история, он там 200 лет уже. Да, находится не в очень хорошем состоянии, но это не значит, что его надо вырубать».
В районной администрации нам рассказали, что с компанией-арендатором территории, достигнуты определенные договоренности. В ближайшее время забор будет демонтирован, а территорию парка станут использовать исключительно в «реакреационных целях». В соответствии с земельным законодательством это означает организацию на территории парка мест для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В противном случае, Правовое управление администрации досрочно расторгнет с компанией договор аренды.

solntv.ru