Более двух тысяч человек посетили управляющие компании в Подмосковье в рамках первой областной акции «День открытых дверей», проводившейся в воскресенье по инициативе Госжилинспекции Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

«В акции участвовала 41 компания, управляющая почти шестью тысячами многоквартирных домов в Балашихе, Власихе, Долгопрудном, Дубне, Железнодорожном, Жуковском, Ивантеевке, Лобне, Лыткарине, Мытищах, Орехово-Зуеве, Подольске, Серпухове, Электростали, Ногинске, Люберцах, Щелкове, а также в Ленинском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах. Сразу все управляющие компании открыли свои двери для жителей в Королёву», — сообщил руководитель подмосковной Госжилинспекции Александр Коган.

В управляющих компаниях прием жителей вели руководители, инженеры, юристы, финансисты, они отвечали на вопросы жителей — от начисления платежей до использования общего имущества. Кроме того, вместе с коммунальщиками прием жителей вели представители Госжилинспекции Московской области.

По данным пресс-службы, А.Коган проверил, как проходит День открытых дверей в Видном.

Приходившие на прием к специалистам управляющей компании люди часто спрашивали о том, когда в их домах будет проводиться капремонт. Как отметил в беседе с жителями А.Коган, проблема капремонта жилого фонда очень актуальна для всего региона.

«Около пяти с половиной тысяч домов признано ветхими. Это как целый город. Требует денег и замена лифтов, которые выработали свой ресурс. Именно для этого запущена областная программа капремонта. Уже с первого мая в платежках появится строка за капремонт из расчета 7 рублей 30 копеек с квадратного метра», — напомнил он.

Глава Госжилинспекции рассказал о том, где будут накапливаться средства, собранные по этой статье, как их можно будет контролировать, как будет определяться очередность ремонта каждого жилого дома. Также он коснулся вопроса о том, какую роль в реализации программы капремонта могут сыграть советы домов.

«К сожалению, далеко не везде в Подмосковье такие советы выбраны. Органам местного самоуправления надо проводить более активную работу, чтобы жители формировали такие советы. Полномочия у советов — колоссальные. От активности жителей зависит, кто будет следить за порядком, за соблюдением обязанностей со стороны управляющих компаний, администраций. Они могут требовать и анализировать финансовую отчетность управляющей компании отчетности, требовать проведения перерасчета», — пояснил А.Коган.

По данным пресс-службы, следующий День открытых дверей в управляющих компаниях планируется организовать осенью.

/Интерфакс/