Газета «Вопрос номера»попросила своих читателей рассказать о состоянии детских площадок во дворах Солнечногорска. Солнечногорцы откликнулись: на почту и телефон поступило множество обращений.


Люди рассказывали о местах для игр детей, с сожалением констатируя, что в основном детские игровые комплексы находятся в неудовлетворительном состоянии, зачастую угрожающем здоровью наших маленьких солнечногорцев; многие присылали фотографии.
Анализ обращений подтвердил, что проблема с детскими игровыми комплексами в нашем городе достаточно серьёзна и требует принятия срочных мер.
Как мы знаем, такую задачу ставит перед муниципалитетами и Правительство Московской области. В феврале начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева провела круглый стол, посвящённый состоянию и безопасности оборудования детских игровых площадок.
В выступлении экспертов были даны оценки состоянию оборудования площадок, а также прозвучали предложения по нормализации ситуации.
Одной из проблем участниками круглого стола было признано отсутствие паспортов завода изготовителя на игровое оборудование, выпущенное в советское время, а также самостоятельно обустроенные детские площадки. Как следствие, организациям, проводящим ремонтные работы, неизвестны параметры завода-изготовителя, в результате чего ремонт элементов выполнятся кустарным способом, без соответствующей технологии.


Подтверждена необходимость проведения в максимально короткий срок инвентаризации и паспортизации всех существующих детских площадок.
Кроме этого участники совещания предложили обязать устанавливать на всех площадках таблички с информацией о правилах поведения на площадках и систематически вести просветительскую работу с населением, а также создать систему добровольной сертификации оборудования детских игровых и спортивных площадок.
Все эти предложения доведены до муниципалитетов. Нам осталось дождаться их выполнения.
Родители солнечногорских малышей надеются на то, что изменения к лучшему на детских площадках произойдут, прежде, чем их дети закончат среднюю школу…
Людмила Шахова
В настоящее время перед органами местного самоуправления стоит достаточно много острых проблем, касающихся содержания объектов внешнего благоустройства, требующих безотлагательного решения. Одной из важнейших задач для нас сейчас является проведение инвентаризации всех объектов благоустройства, в том числе детских и спортивных площадок, приведение в соответствие реестров имущества, проведение процедуры признания бесхозяйными детских и спортивных площадок, расположенных на территории городского поселения Солнечногорск с последующей передачей в казну городского поселения Солнечногорск. По состоянию на 01.01.2014 года на 54 придомовых территориях поселения размещены детские, спортивные площадки, отдельно стоящее оборудование, малые архитектурные формы, не вошедшие в реестр имущества г/п Солнечногорск.
А учитывая, что реестры должны включать описание имеющегося на территории оборудования, оценку его эксплуатационного состояния (степень износа, безопасность при пользовании), при необходимости проведения восстановительных работ и (или) замены, установки дополнительного оборудования по каждому объекту: реестр должен содержать соответствующие рекомендации. Отсутствие документации приводит к серьезным трудностям при необходимости проведения ремонтных работ и создания безопасных условий эксплуатации оборудования детских и спортивных площадок.
Что касается состояния детских площадок, в настоящее время Администрацией проводятся конкурсные процедуры на определение организаций, с которыми будет заключен контракт на содержание игровых и спортивных дворовых комплексов.

Источник: Общее-Дело Подмосковья, пресс-служба администрации Солнечногорского района