Масштабная акция по уборке мусора, накопившегося за зиму вдоль федеральных трасс, началась в Подмосковье; предстоит навести порядок на протяжении более чем 400 километров, сообщили в секретариате заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова.

«Масштабная очистка и восстановление леса у федеральных трасс начались в Подмосковье. Фактически, дан старт программе, разработанной по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Губернаторская программа включает в себя приведение лесных массивов в порядок, их очистку от захламленности, прежде всего, в 50-метровой зоне у основных федеральных трасс», — говорится в сообщении.

Первое такое мероприятие прошло в минувшие выходные в Красногорском районе вблизи поселка Усово Тупик и лесном массиве, прилегающем к нулевому километру Рублево-Успенского шоссе силами Истринского лесничества, филиала «Центрлесхоза» и комитета лесного хозяйства Московской области. Всего очистят территорию 50-метровой зоны вдоль 14 трасс, это свыше 2,3 тысячи гектаров на протяжении более 400 километров. Вдоль федеральных трасс не только уберут мусор, но и уберут поваленные деревья, кустарники, отмечается в материале.

«Технология ликвидации захламленности с элементами ландшафтной рубки осуществляется в три основных этапа: подготовительный (определение объемов работ, отвод участка, обозначение его в натуре и, главное, обеспечение техники безопасности), уборка кустарника для снижения класса природной пожарной опасности, а в дальнейшем — непосредственно утилизация всех порубочных остатков. Проводится она или посредством измельчения в щепу и распределением ее по всей поверхности территории, или путем сбора и складывания на перегнивание. Порубочные остатки необходимо оставлять в лесу, ведь они являются продуктом перегнивания, формирования плодородного слоя для питания деревьев», — пояснил председатель комитета лесного хозяйства региона Евгений Трунов, слова которого приводятся в сообщении.

>>>Воробьев пригрозил отставками в тех городах, где к Пасхе не наведут чистоту.>>>

inmosreg.ru