Трагическое событие произошло на карьерном пруду, в районе деревни Толстяково. Водоем уже давно стал местом досуга. Причем как летом, так и зимой. Любители зимней рыбалки постоянно штурмуют лед на водоеме, в надежде на очередной богатый улов. Однако, в последние дни их заметно поубавилось.
   Рыбаки и корреспондент:
— А часто рыбачите здесь?
— Ну, так. Бывает.
— А знаете, что на этот водоем часто приезжают дайверы?
— Видели летом.
— А зимой не видели никогда?
— Нет.
Глубина затопленного карьера, который расположен у деревни Толстяково, в некоторых местах достигает до 12 метров, что делает его привлекательным для занятия таким экстремальным видом досуга как дайвинг. Вопреки, всеобщему мнению, дайвингом занимаются не только летом. Подледный, или как его называют, айс-дайвинг стал особенно популярен именно в России. Ведь это отличный способ почувствовать себя настоящим мужчиной, который не боится добровольно погрузиться в ледяную воду и провести какое-то время под толстой коркой льда. К сожалению, в нашей стране, чувствовать себя настоящим мужчиной и при этом, думать о своей безопасности считается чем-то постыдным. Именно по этой причине и происходят трагедии.
Константин ТКАЧИК, участковый уполномоченный полиции ОМВД РФ по Солнечногорскому району в СП Смирновское: «Приехал на машине. На автомобиле. Имел при себе оборудование для дайвинга. Баллон воздушный, гидрокостюм и грузы для ходьбы по дну озера. Не использовал никакую страховку. И пошел самостоятельно. Товарищ находился в машине. Все. Не вышел из воды.»
Это произошло 12 марта в районе 15 часов. И это уже третий случай гибели дайвера на этом водоеме. Мобильная группа поисково-спасательного отряда прибыла на место происшествия и сразу приступила к поискам. Чтобы максимально быстро определить место нахождения тела дайвера, спасатели изучили поверхность озера металлоискателем. Только после этого во льду была сделана прорубь, куда и погрузился аквалангист. Поиски продолжались несколько часов. За это время был обнаружен нож, который принадлежал пострадавшему.
— Нож нашел?
— Ага. Его, нет?
— Не спрашивали не его это? Он свежий.
— У него в машине много было ножей, но охотничьих.
— Не. Это специальный водолазный нож.
По этой находке спасатели определили направление, куда мог пойти дайвер. Поиски в ледяной воде, в условиях почти полного отсутствия освещения продолжались еще несколько дней. Только 17 марта тело погибшего аквалангиста удалось обнаружить.
Красоты подводного мира манят многих. Ежегодно сотни людей проходят обучение и получают сертификат дайвера. Однако имея несколько погружений, некоторые, напрочь, забывают об элементарных правилах безопасности. А вода, как всем известно, не прощает ошибок.

solntv.ru